Маргарита Суханкина рассказала, как приучала своих приемных детей к домашним обязанностям

Дети уже давно помогают маме следить за чистотой.

Певица и исполнительница золотых хитов группы «Мираж», приемная мама Маргарита Суханкина уверена, что детей нужно обязательно приучать к помощи по хозяйству. Более того, они сами должны осознавать, как важно помогать родителям держать дом в чистоте и порядке. Об этом звезда рассказала в эксклюзивной колонке для «Летидора».

Сама певица уже приучила к труду обоих приемных детей, которых она воспитывает. Звезда воспитывает сына Сережу и дочку Леру.

В нашей семье у всех свои обязанности, в том числе и у детей. Я уверена, что наличие каких-то простейших требований к ребенку, при условии, что вы работающая мама и у вас нет дома помощников по хозяйству, — это нормально. Это стимулирует детей к тому, чтобы с уважением относиться к вам, вашему труду, вашей заботе, и в ответ также демонстрировать заботу о вас,

— утверждает Маргарита Суханкина.

С детьми певица разговаривает по-взрослому. А потому, уверена она, ребята слушают маму, слышат ее и доверяют ей. Также Маргарита Суханкина не пускает в дом посторонних и сама убирает его. Звезда очень любит чистоту. А потому теперь без помощи детей ей не обойтись.

Не могу сказать, что я как-то по-особому приучала их к труду, скорее, они сами проявляют инициативу — когда видят, что нужна помощь, тут же подбегают. Могут подмести, у нас же животные в доме, поэтому приходится убираться по нескольку раз в день,

— рассказала певица.

Кроме того, ребята моют посуду, следят за порядком у себя в комнате. Весной и летом на участке Сережа и Лера помогают бабушке ухаживать за огородом, поливают саженцы. Еще они очень любят готовить вместе с мамой.

Кроме того, у нас существуют общие постулаты и правила, которые одинаковы и для сына, и для дочери. Но, конечно, есть и различия, ведь Серёжа у нас мужчина, а Лера — ещё маленькая, но женщина. Я учу его тому, что он должен помогать нам, девочкам, защищать нас,

— делится опытом Маргарита Суханкина.

Серёжа умеет делать комплименты, открывает дверь, помогает донести сумки. В Лере звезда воспитывает все навыки маленькой хозяйки.

Также Маргарита Суханкина отрицательно отнеслась к практике «платить детям за что-то». Она уверена — так поступают родители, которым лень заниматься воспитанием детей.

Домашние обязанности — это нормальное желание помочь маме, вымыть за собой посуду, пропылесосить или разложить свои собственные игрушки. Это естественный процесс, а не способ заработать на карманные расходы. Ребенка надо воспитывать так, чтобы у него было желание вам помогать,

— заключила певица.

Напомним, Лера и Сережа появились дома у певицы перед празднованием нового 2013 года, когда мальчику было четыре года, а девочке — три. С тех пор дети уже успели адаптироваться в новом доме, а Маргарита Суханкина уверенно делится опытом приемной мамы, в том числе и в колонках на «Летидоре».

Фото: личный архив Маргариты Суханкиной

Семейный гороскоп