02 сентября 2017 в 16:00

Маргарита Суханкина рассказала, как помочь ребенку выбрать будущую профессию

Звезда делится опытом в колонках для «Летидора».

Певица и исполнительница золотых хитов группы «Мираж», мама двоих приемных детей Маргарита Суханкина вновь написала эксклюзивную колонку для «Летидора». И на этот раз она решила объяснить родителям, как важно помочь ребенку с выбором будущей профессии, но при этом не навязать свои представления.

Маргарита Суханкина уверена: вместе с ребенком искать дело всей его жизни нужно начинать с первого дня его учебы в школе. Певица считает, что раньше профориентацией детей учителя занимались гораздо лучше, а сейчас все уроки посвящены сдаче тестов, ГИА и ЕГЭ.

Ребенок должен хорошо усвоить программу, чтобы сдать все положенные тесты, перейти в следующий класс, окончить школу, поступить в колледж после девятого или в вуз после 11-го класса. То есть все, что связано с профориентированием, ложится на плечи родителей!
  • отмечает Маргарита Суханкина.

По ее мнению, родители делятся на три категории. Первая - это те, кто выбирают профессию за детей еще до их рождения. Вторые не давят, но и не участвуют в решениях ребенка. Третьи же помогают с выбором, прислушиваясь к желаниям детей, понимая их способности и разделяя их мечты.

Я не могу сказать, что какая-то из категорий плоха, хотя мне симпатичнее именно третья,
  • заключила Маргарита Суханкина.

Она дала несколько советов тем родителям, которые, как и она, желают причислять себя к третьей категории.

Певица советует обращать внимание на то, чем увлекается ребенок, рассказать ему о профессиях во взрослом мире. Также нужно помогать ему развивать свои таланты. И если нет возможности отправить ребенка в дорогой и платный кружок, при муниципалитетах или управлениях образования района обязательно есть бесплатные секции или кружки по интересам. Также звезда советует не строить иллюзий заранее. Лучше относиться к выбору профессии как к игре, в которой можно узнать много нового.

Не забывайте, что независимо от выбора профессии необходимо хорошо учиться. Почему? Потому что сегодня ребенку может нравиться одно, завтра – совершенно другое, а послезавтра – третье,
  • советует Маргарита Суханкина.

Она считает, что своего ребенка нужно стараться чаще слушать и понимать. Если удастся установить с ним доверительные отношения, то и помогать ему станет легче.

И, наконец, Маргарита Суханкина советует воспитывать в каждом ребенке ответственное отношение к себе, к родителям и к своему выбору.

Нельзя трястись над детьми и постоянно заниматься воспитанием – предполагается, что ребёнок должен учиться самостоятельности, а следовательно, ответственности за свои поступки и решения. Не нужно принимать решения за своего ребенка и командовать им, особенно если он уже подросток,
  • объясняет звезда.

Она уверена: решение должен принять ребенок.

Напомним, дочь Лера и сын Сережа появились дома у певицы перед празднованием нового, 2013 года, когда мальчику было четыре года, а девочке — три. С тех пор дети уже успели адаптироваться в новом доме, а Маргарита Суханкина уверенно делится опытом приемной мамы, в том числе и в колонках на «Летидоре».

Фото: личный архив Маргариты Суханкиной

Семейный гороскоп