Людмила Петрановская представила книгу о лайфхаках для работающих мам

Психолог уверена: женщины умеют все успевать.

Семейный психолог, автор книг по психологии и педагогике Людмила Петрановская провела презентацию своей новой книги «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». В издании она рассказала о том, как любой маме обрести успех не только в семейной жизни, но и в карьере, а также всегда находить время для собственного отдыха и увлечений.

iconmonstr-quote-5 (1)
Что такое Selfmama? Это отражение довольно популярного архетипа — женщины, которая возвращается домой. Женщины, которая, после растворения в любимом человеке, а затем и в своих детях, чувствует потребность вновь обрести себя, отвоевать у мира право снова заниматься своими делами. Это про возвращение к себе, без которого у женщины чахнет душа, без которого она теряет необходимый внутренний контакт со своей частичкой «самости», той самой частичкой SELF,

— заявила Людмила Петрановская на презентации, добавив, что истинная ценность для любого человека — это право жить своей жизнью.

Говоря же о второй части названия книги, автор пояснила, что оно отражает советы, помещенные в издание.

iconmonstr-quote-5 (1)
В книге перечислены далеко не все подсказки, и очень многие из них не представляют ничего особенного. Главный их смысл, который я хотела донести до читателя, заключается в том, что женщине просто нужно самой разрешить себе это возвращение своей личности и самостоятельности. Если это происходит, тогда все складывается и все начинает получаться,

— добавила психолог.

Она уверена: молодые мамы сами способны найти для себя источники эмоционального восстановления. Для этого нужно спросить себя, от чего становится хорошо. Возможно, это бег по утрам или чтение книг. Любимое занятие и станет этим источником энергии. В книге собраны истории реальных мам, которые доказывают все это на своем примере.

Также Людмила Петрановская рассказала о чувстве вины, которое часто испытывают мамы, считая, что они должны тратить время на детей, а не на себя.

iconmonstr-quote-5 (1)
Чувство вины функционально. Оно на то и создано, чтобы родитель не удалялся далеко от ребенка — в эмоциональном плане. Поэтому не стоит вкладывать в это понятие исключительно негативный смысл. Но вот если оно чрезмерно, если оно не несет никакой пользы и начинает разрушать вас изнутри — тогда да, с этим надо начинать работать, надо убирать эти излишки вины,

— объяснила эксперт.

Книга была издана при поддержке проекта SelfMama, который занимается проблемой общественной дезинтеграции женщины на этапе материнства. Авторы проекта хотят донести маме полезную информацию, нужные инструменты и действенное вдохновение для того, чтобы эффективно сбалансировать свою жизнь и гармонично сосуществовать одновременно в роли матери и профессионала.

Фото: пресс-служба проекта SelfMama

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...