09 февраля, 14:15
1 мин.

Логопед объяснила, как правильно работать с болтливыми детьми

Несколько советов
Нарушения речи в том или ином виде встречаются у малышей нередко. Обычно они проявляются уже в дошкольном возрасте, дети не выговаривают определенные звуки, коверкают слова, заикаются или мало говорят. Тем не менее встречаются и ребята, которые постоянно болтают без умолку. О том, почему может возникать такое нарушение и как его мягко корректировать, рассказала логопед высшей квалификационной категории Светлана Копырина.
Логопед объяснила, как правильно работать с болтливыми детьми

Как отметила специалист в эфире радиопередачи «Скажите, доктор!» ГТРК «Нижний Новгород», такая патология называется логореей и проявляется в избыточности произносимых слов, многословии.

Нередко повышенная речевая активность является компенсаторной, здесь надо, конечно, смотреть по возрасту. Если ребенку 3-5 лет, то это допустимо. Ребенок когда будет постарше, мы объясним, в каким ситуациях надо слушать взрослых, а в каких можно вставлять свое слово.

Светлана Копырина
логопед
Читайте также

Эксперт добавила, что речевая активность ребенка должна быть структурированной, и важно, чтобы к 5,5-6 годам он умел выстраивать речь в виде монолога, рассказывать и выделять основные мысли. Родители могут помочь сыну или дочери не только читая книги, но и направляя их речь во время пересказа.

Взрослым необходимо выходить на диалог с ребенком и помогать ему выделять главное из того, что он говорит, хорошим способом станет сочинение сказок или историй, которые помогут развить как вербальные, так и эмоциональные характеристики речи, подчеркнула Копырина.

Ранее «Летидор» писал, что педиатр рассказала, когда стоит показать ребенку логопеду.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети