27 ноября 2021 в 21:00
1 мин.

Лингвист рассказал, почему нельзя обязывать писать «ё» вместо «е»

Как это предлагают в новом проекте Минпросвещения
Многие россияне привыкли заменять букву «ё» на «е». Даже в научных работах мало кто пользуется «верхними точками». Министерство просвещения предложило сделать обязательным написание буквы «ё» во всех словах, где она нужна. Раньше же было допустимо использование только буквы «е». Академики раскритиковали такую инициативу. Подробнее читайте в нашей новости.
Лингвист рассказал, почему нельзя обязывать писать «ё» вместо «е»

Министерство просвещения России предложило использовать букву «ё» везде, где она употребляется, а не заменять ее по умолчанию на букву «е». В Российской академии наук такое предложение не оценили, ведь тогда практически все население будет считаться безграмотным.

Действующее правило говорит, что «ё» можно менять на «е» везде, кроме детских книг, учебников для младших школьных классов и текстов с расставленными знаками ударения. Лингвист Максим Кронгауз в интервью изданию «Секрет фирмы» поделился своим мнением по поводу данного предложения.

Мы просто привыкли не ставить эту букву, обходясь буквой ''е''. То, что сейчас не считается ошибкой, превратится в ошибку, потому что мы будем забывать писать ''ё''. Хотя это, конечно, не признак неграмотности.

Максим Кронгауз
лингвист

Профессор отмечает, что россияне любят ''ё'' за то, что она факультативная. Если же сделать ее обязательной, то вся изюминка этой буквы пропадет. Также эксперт добавляет, что действующие правила рекомендуют употреблять ''ё'' в том случае, если это может привести к путанице: например, в случае со словами «все» и «всё».

Ранее «Летидор» писал о том, людей каких профессий считают самыми грамотными.

Фото: Depositphotos

Источник: Секрет фирмы
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети