КПРФ рассказали о количестве пионеров в России

Со дня появления пионеров прошло 95 лет.

Сегодня, 19 мая, отмечается 95 лет со дня основания пионерской организации. В честь этой даты в КПРФ сообщили, что пионерами сегодня являются около 300 тыс. детей. Таким образом, это движение продолжает успешно существовать в России. Об этом сказано на официальном сайте партии.

Очень активно работа пионерских организаций ведётся в Читинском районе Забайкальского края. Ежегодно алые галстуки повязывают несколько десятков школьников. Пионерские организации успешно действуют и в других районах Забайкальского края. Сегодня, в праздничный день, там пройдут торжественные линейки, и ещё больше ребят услышат заветные слова: «Если галстук красный ты надел, значит, ты участник славных дел»,

— отмечается в сообщении.

Конечно, день пионерии будет отмечаться сразу в нескольких городах страны. Так, по Санкт-Петербургу проедет особый ретро-трамвай. Это будет не просто трамвайный маршрут с остановками, а настоящий перфоманс. Всем пассажирам повяжут пионерские галстуки, заставят произнести клятву юных пионеров, в салоне будут звучать песни из советского детства, а стены трамвая украсят плакаты советских времен.

В Волгограде праздник отметят шествием отряда барабанщиков. В Орле и Ульяновске проведут торжественную линейку и посвятят детей в пионеры. По Кемерову проедет «Пионерский троллейбус».

В 1920-е годы пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, борьбе с беспризорностью. В годы Великой Отечественной войны они становились разведчиками, партизанами, создавали подпольные пионерские отряды. Дети заменили ушедших на фронт взрослых на заводах, фабриках, полях и фермах. Четверым пионерам - юным партизанам Зине Портновой, Лёне Голикову, Марату Казею и Вале Котику – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза,

— отмечают в КПРФ.

Напомним, что в пионеры обычно принимали школьников от 9 до 14 лет. Одним из главных отличительных признаков таких ребят становился алый галстук. Впервые решение о повсеместном создании пионерских отрядов было принято 19 мая 1922 года на Второй всероссийской конференции комсомола.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп