Количество пострадавших от укусов клещей за последнюю неделю выросло в два раза

А несколько десятков людей насекомые уже заразили опасными заболеваниями.

Сегодня, 14 мая, Роспотребнадзор отчитался по ситуации с распространением клещей в России. В ведомстве еще раз напомнили, что благоприятные климатические условия в стране способствуют активизации этих насекомых, которые еще и переносят опасные инфекции. Неудивительно, что за последнюю отчетную неделю количество укушенных людей резко выросло.

По состоянию на 11 мая 2018 года, согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились более 52 тысяч пострадавших от укусов клещей. Таким образом, за неделю количество обратившихся выросло более чем в два раза,

— заявили в Роспотребнадзоре.

Одновременно в ведомстве отметили, что, несмотря на пугающие данные, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей снизилась на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями (за пятилетний период).

При этом чаще всего клещи кусают жителей Кемеровской, Иркутской, Свердловской областей, города Санкт-Петербурга и Алтайского края. Уже пять человек заражены клещевым вирусным энцефалитом, а 87 – клещевым иксодовым боррелиозом. Пока количество заболевших ниже уровня прошлого года и не превышает среднемноголетних значений за аналогичный пятилетний период. Такими инфекциями, как моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, клещи заразить пока никого не успели.

Напомним, что с 1 по 15 мая специалисты Роспотребнадзора проводят Всероссийскую горячую линию по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. Обратиться за консультацией к специалистам может любой желающий. Телефоны размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Кстати, эксперты в целях профилактики советуют прививаться от болезни, а также использовать репелленты и даже защитные костюмы во время прогулки в лесах и парках. Извлекать клеща, если он все-таки укусил, лучше в поликлинике, поскольку врач сделает это правильнее, а затем быстро отправит насекомое на обследование.

Кстати, в начале марта «Летидор» подробно объяснил, почему еще тогда нужно было начинать готовиться к сезону клещей, как защититься от их укусов и что делать, если все-таки не удалось этого избежать.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп