25 ноября в 18:45
1 мин.

Хирург объяснил, как нельзя чистить уши детям

И безопасны ли ватные палочки
Малышей с детства учат соблюдать гигиену, чистить зубы, мыть руки и умываться. Не менее важно и удалять загрязнения из ушной раковины. Однако специалисты утверждают, что использовать для этого ватные палочки вредно: они могут привести к нарушениям слуха и инфекциям. Детский хирург Виталий Быковский рассказал, как избавляться от ушной серы.
Хирург объяснил, как нельзя чистить уши детям

В интервью «Пятому каналу» специалист отметил, что детям младше года в целом не стоит специально чистить уши.

У новорожденных детей до первого года вообще нежелательного применять даже палочки с ограничителем. Лучше всего заменить их турундой. А вообще при купании у таких маленьких детей происходит очищение от ушной серы.

Виталий Быковский
детский хирург

Для детей постарше врач посоветовал применять палочки с ограничителем, однако ими не стоит пытаться очистить раковину изнутри. Наружную поверхность можно также протереть салфеткой или ватным диском.

Как объяснил Быковский, чрезмерное усердие при использовании палочки может переместить серу глубоко в ушной канал, что спровоцирует боль в ушах и снижение слуха и даже может травмировать барабанную перепонку.

Ранее косметолог объяснила «Летидору», каким мылом лучше мыть руки и как не пересушить кожу.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: «Пятый канал»
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети