24 января, 13:35
2 мин.

Кардиолог объяснила, почему у детей все чаще развивается гипертония

И как ее лечить
Заболевания сердца и сосудов очень распространены во всем мире. Но если раньше им были подвержены люди более старшего возраста, то теперь в группе риска молодежь и даже дети. По словам детского кардиолога Любови Кравцовой, есть несколько факторов, которые провоцируют повышение артериального давления у несовершеннолетних. Подробности читайте в нашей новости.
Кардиолог объяснила, почему у детей все чаще развивается гипертония

В интервью изданию «Аргументы и факты» специалист отметила, что гипертония занимает третье место среди хронических заболеваний у детей, ей подвержены почти 20% несовершеннолетних.

Обычно при таком диагнозе у ребенка резко повышается систолическое или диастолическое давление, у него ухудшается самочувствие, возникает сильная головная боль, нарушение зрения, тошнота, рвота, озноб и бледность. Также есть факторы, которые могут привести к развитию гипертонии.

Лишний вес — наиболее мощный фактор риска развития артериальной гипертензии у подростков. За последние 30 лет количество людей с лишним весом увеличилось с 30 до практически 40%, при этом лишний вес есть у каждого второго ребенка. И это настоящая проблема.

Любовь Кравцова
кардиолог
Читайте также

Также риск увеличивают высокая нагрузка у ребенка и психологическое давление, гормональная перестройка, генетика и вредные привычки, добавила врач.

Чтобы вылечить заболевание, необходимы не только лекарственные препараты. Важно обеспечить ребенку сбалансированное питание и убедить его отказаться от употребления алкоголя и курения. Не менее важными являются регулярные занятия спортом.

По словам Кравцовой, такие меры позволят держать вес под контролем, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Кроме того, они способны снизить вероятность появления диабета 2-го типа, заключила кардиолог.

Ранее «Летидор» писал, что врач назвал факторы, повышающие риск развития редкого порока сердца у младенцев.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети