09 февраля, 09:15
1 мин.

Кардиолог объяснила, опасен ли сонный паралич

И как от него избавиться
Сонный паралич — состояние, которое характеризуется временным параличом мышц, при этом сознание человека сохраняется, а двигательные функции — нет. Чаще всего он возникает при засыпании или в момент пробуждения. Эпизоды длятся всего несколько минут, но испытываемый от них ужас заставляет людей бояться синдрома и придумывать ему всевозможные объяснения. Подробности читайте в нашей новости.
Кардиолог объяснила, опасен ли сонный паралич

Сонный паралич — естественная и неотъемлемая часть сна, возникающая в быстрой фазе. Именно в ней появляются сновидения, и мозг частично парализует тело, чтобы человек не мог себе навредить.

В таком состоянии не «блокируются» только глазные яблоки и мышцы, которые ответственны за дыхание. Несмотря на весь ужас происходящего, врачи считают сонный паралич нормальным явлением.

Главное правило, которое может снизить риск появления таких ночных кошмаров, — соблюдать гигиену сна. Это значит — вовремя ложиться спать, высыпаться (спать не менее 7-8 часов), создать комфортные условия в спальне, в том числе следить за температурой воздуха и выбирать удобные спальные принадлежности.

Людмила Коростовцева
врач-кардиолог, сомнолог
Читайте также

По словам кардиолога, чаще всего сонный паралич встречается у молодых людей в возрасте до 30 лет.

Поводом для обращения к врачу должны стать часто повторяющиеся приступы, они могут свидетельствовать о неврологических нарушениях, депрессии и даже нарколепсии, пишет издание «Доктор Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что психолог назвал действенный метод для борьбы с детскими кошмарами.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети