02 сентября 2021 в 10:15
1 мин.

Кардиолог: когда можно пить кофе и чай после перенесенного COVID-19

Не сразу
Перенесенный COVID-19 может давать осложнения на многие органы и системы организма. Более того, неприятные последствия коронавирусной инфекции могут сопровождать человека еще довольно долго после выздоровления. Чаще всего переболевшие люди жалуются на кашель, одышку, ухудшение когнитивных функций, бессонницу, депрессию, проблемы с мышцами. Эксперты считают, что помочь организму быстрее прийти в себя может корректировка рациона.
Кардиолог: когда можно пить кофе и чай после перенесенного COVID-19

Например, Анна Бабаликашвили, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, руководитель компании «МИССАДЕНА», считает, что после болезни стоит воздерживаться от потребления кофе и крепко заваренного чая, поскольку эти напитки способствуют учащению сердцебиения. А люди, перенесшие коронавирус, какое-то время могут сталкиваться с одышкой.

«…если сердцебиение будет чаще, одышка будет ощущаться сильнее. Поэтому, независимо от сложности и тяжести заболевания, после ковида на какой-то период – на 2-3 месяца – желательно вообще воздержаться от кофе и крепкого чая»,

рекомендовала Бабаликашвили в интервью радио Sputnik.

Потом можно возвращаться к любимым напиткам, но делать это следует постепенно — по 1-2 чашки некрепкого чая или кофе в день.

Что касается зеленого чая, то кардиолог не видит причин, чтобы ограничивать его потребление. Врач отметила, что напиток содержит в своем составе вещества, которые «прекрасно воздействуют на тонус сосудов».

К слову, недавно эндокринолог перечислила продукты, которые нужно есть после перенесенного COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Freepik.com

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети