11:27, 28 июля 2021
2 мин.

Эндокринолог перечислила продукты, которые нужно есть после перенесенного COVID-19

Питание должно быть весьма калорийным
В список продуктов, которые способны помочь восстановить силу и энергию после той или иной болезни диетологи включают бульон из постного мяса на кости, жирные сорта рыбы, корнеплоды кисломолочные продукты, ягоды. Но после перенесенной коронавирусной инфекции питаться нужно определенным образом.
Эндокринолог перечислила продукты, которые нужно есть после перенесенного COVID-19

По словам Юргиты Вараевой, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога клиники лечебного питания, научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», питание после COVID-19 должно быть весьма калорийным — суточная калорийность у таких пациентов может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела (при этом учитывается тяжесть состояния и первоначальная масса тела человека).

При этом важно выбирать продукты и блюда с высокой энергетической плотностью.

«Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои»,

— сказала эксперт в интервью радио Sputnik.

Читайте также

Отдельно эндокринолог уделила внимание необходимости в разнообразном рационе (при разнообразии организм получит больше питательных веществ). Например, хорошо включать в рацион сезонные ягоды и овощи — не меньше 5 порция (примерно по 80 г) ежедневно.

Режим питания тоже крайне важен. Эндокринолог рекомендует придерживаться схемы — три основные приема пищи плюс 1-3 перекуса. При этом порции должны быть умеренными, а есть нужно часто и регулярно. Причем, последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна.

К слову, российский вирусолог высказался об эффективности полыни при лечении COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети