Как остаться женщиной после родов

Французская социальная система, безусловно, облегчает жизнь матерям. Но им помогает и совершенно иной подход к материнству, чувству вины и свободному времени. Какие принципы жизни позволят остаться женщиной после родов?

Автор бестселлера «Французские дети не плюются едой», Памела Друкерман, в своей книге «Французские родители не сдаются», рассказала, что нужно делать молодым мамам, чтобы сохранить женственность и не впасть в зависимость от своего ребенка. 

Не впадайте в ловушку чувства вины

Для американских мам чувство вины - своего рода эмоциональная пошлина, которую они платят за то, что отрываются от своего ребенка, выкраивая для себя свободное время. Испытывая чувство вины, легче решиться оставить дом на несколько часов. Социологи называют такой досуг испорченным.

Французским мамам знакомо искушение поддаться чувству вины. Но они не хотят портить свое драгоценное свободное время. Вместо того, чтобы терзаться угрызениями совести, они стараются отбросить их. Встречаясь с подружками в кафе, они напоминают друг другу, что идеальных мам не существует, и радуются, что смогли оторваться от детей и расслабиться. Когда я с детьми, то отдаюсь им на все сто, но если я ушла, то отключаюсь полностью, – говорит мать троих детей.

У мамы должна быть и своя жизнь

Француженкам недостаточно иметь личные интересы и увлечения. Они хотят, чтобы их дети об этом знали. Французские мамы считают: если ребенок ощущает себя единственным источником маминой радости, это становится для него чрезмерным бременем. 

Французские женщины хотят, чтобы окружающие видели: у них есть жизнь помимо материнства. Даже если они весь день раскладывали по ящикам детские рубашечки, носочки и туфельки, им не кажется обязательным на встрече подруг только обсуждать наряды своих малышей. Они знают: если вести себя (и одеваться) так, будто твоя жизнь наполнена увлекательными событиями, то вскоре обнаружишь – так оно и есть. 

Некоторые француженки бросают работу после рождения детей, но большинство этого не делает. Даже те, кому повезло в браке, считают, что женщина-домохозяйка становится уязвимой в случае развода. Неработающие мамы рискуют потерять статус и право голоса в семье, да и окружающим они не так интересны.

Детский праздник

В Париже все праздники для детей старше трех лет проходят без родителей. Привести ребенка в гости на день рождения или просто поиграть означает для француженки, что его нужно оставить и уйти. Родители не считают необходимым  контролировать других взрослых, присматривающих за их ребенком, или торчать рядом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Обычно родителей приглашают выпить чашечку кофе или коктейль в конце праздника. Это практичный подход, который подразумевает, что у родителей есть другие дела, а общение детей вовсе не обязывает к дружбе их родителей.

Вернуть себе фигуру

Для француженки доказательством того, что она не перешла из категории «femme»  в категорию «maman», может быть только возвращение к прежней, дородовой фигуре. Парижанки отводят себе на это трехмесячный срок. 

Многие французские мамы соблюдают щадящую диету. В течение недели они едят маленькими порциями, плотно обедают в первой половине дня, не перекусывают в перерывах между приемами пищи, избегают хлеба, пасты и сладкого. Но в один из выходных дней не отказывают себе ни в чем. Француженки интуитивно следуют советам ученых, которые давно пришли к выводу, что людям проще контролировать себя, если они не отказываются совсем от каких-то продуктов, а говорят себе, что смогут съесть их позже. Рекомендуется также следить за собой (француженки называют это «уделять внимание фигуре»): записывать съеденное за день и ежедневно взвешиваться.

Модная мама

Если француженка не держит ребенка за руку, обычно и не подумаешь, что она мать. Об этом не скажут ни выражение лица, ни фасон одежды. Французские мамы не предпринимают особых усилий, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность. Но они не расхаживают в бесформенных трениках, с куцыми хвостиками, перетянутыми резинками. Француженки стремятся к «элегантной середине». И не испытывают угрызений совести, уделяя своей внешности. Привлекательный внешний вид улучшает моральное состояние женщины, она чувствует себя более уравновешенной.

Мама-такси

Выбирая внешкольные занятия для детей, парижанки взвешивают, как это повлияет на качество их собственной жизни. Мамашу, которая целый день возит своих детей из одного кружка в другой, вряд ли назовут самоотверженной – про нее скажут, что она абсолютно потеряла равновесие. Такая жертвенность не является полезной даже для детей. Да, им на пользу занятия в секции дзюдо или уроки игры на фортепиано. Но у них непременно должно быть время и для самостоятельных игр дома. Французские психологи утверждают: быть ответственной и внимательной к собственному ребенку – не значит превращать себя в «торговый автомат» с круглосуточным режимом работы.

Не надо грустить!

Это действительно так и вовсе не означает, что вы - плохая мать. Просто вы отдельная личность с собственными убеждениями и темпераментом. Французские мамы очень чувствительны к переживаниям своих детей. Но считают, что самое лучшее – реагировать на них спокойно и проявлять объективность. Тем самым вы создаете модель поведения для своего ребенка.

Семейный гороскоп