Из-за осложнений от COVID-19 ребенку ампутируют обе ноги

Как установили врачи, 10-летний мальчик из поселка Шелби штата Мичиган (США) переболел коронавирусом бессимптомно еще в начале декабря 2020 года.

Телеканал Fox17 сообщает, что 21 декабря у ребенка внезапно поднялась высокая температура. Мать мальчика срочно доставила сына в больницу, где ему диагностировали синдром мультисистемного воспаления, также известный как MIS-C.

Болезнь трудно определить самостоятельно. Ее проявления совпадают с проявлениями других распространенных заболеваний. У маленьких пациентов наблюдают жар, покраснение глаз, высыпания на теле, воспаление лимфоузлов, рвоту, диарею.

Синдром обычно проявляется через две-восемь недель после заражения COVID-19. В случае с 10-летним пациентом осложнение развилось после двухнедельного периода заражения — ребенок перенес вирус бессимптомно.

Осложнение вызвало скопление жидкости в ногах ребенка. Мальчик полностью потерял чувствительность нижних конечностей, и врачи были вынуждены принять решение об их ампутации.

Точная причина, по которой возникает это осложнение, неизвестна.

«Есть мнение, у людей с этим синдромом срабатывает какой-то генетический триггер, о котором мы еще не знаем, — прокомментировала ситуацию детский инфекционный врач Розмари Ольвьеро. — Мы видели, как MIS-C развивается у детей разных рас, полов и возрастов. Многое нам только предстоит выяснить».

Мать мальчика, Бриттни Отман, рассказала, что новость об ампутации далась ей нелегко.

«Я все время думаю, как он будет жить после этого. Он любит играть в футбол и вести активный образ жизни…» — отметила Отман.

Женщина утешает себя тем, что ее ребенок жив, и что со временем он вновь научится ходить с помощью протезов.

В июне 2020 года в Москве от болезни, вызванной коронавирусом, скончалась двухлетняя девочка.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп