Иванушка, Серый волк и Василиса: чем полезны для детей герои русских сказок?
Иванушка, Серый волк и Василиса: чем полезны для детей герои русских сказок?
Слушая сказку на ночь, а позже – самостоятельно перелистывая страницы книги сказок, мы представляем себя в роли волшебных героев, отважно выступающих против зла.
Мальчики мечтают стать сильными и отважными, как Илья Муромец или Иван Царевич, чтобы одержать победу над Чудом-Юдом страшным или Змеем Горынычем трехголовым и стать народным героем, а девочкам, как правило, больше нравится быть прекрасными царевнами: дочерью Весны и Мороза Снегурочкой или Василисой Премудрой, которая все на свете знает.
Чему же учат нас народные сказки? И что на самом деле представляют из себя так любимые нами герои, которых мы привыкли величать добрыми? Мы уже рассказали вам о том, кем на самом деле являются сказочные злодеи, а теперь решили разобрать характеры положительных персонажей из любимых книжек.
Сорвать маску! Кто они на самом деле, сказочные злодеи?
Мария Подопригора, учитель изобразительного искусства, преподаватель частной школы для одаренных детей 4 – 10 лет комментирует:
«Добрые персонажи сказок, как и злые, формируют характер наших детей и учат их отделять хорошее от плохого, распознавать добро и зло, взвешивать каждый свой поступок и становиться на сторону слабого в трудную минуту.
Главное, рассказывая сказку, объяснить ребенку, какие именно поступки того или иного персонажа являются судьбоносными, почему Василиса не хочет идти замуж за богатого и бессмертного, но злого и алчного Кощея, а Иван Царевич в разных сказках выступает в роли Ивана Дурака».
Иван Дурак и Иван Царевич – тезки с разными судьбами
Как правило, главным добрым героем в сказках выступает Иван – иногда Царевич, иногда Дурак, а иногда – два в одном. Иван Дурак носит такое неблагозвучное прозвище вовсе не от недостатка мозгов – скорее оно подчеркивает его простодушие, открытость, доверчивость.
Кроме того, слово «дурак» используется в качестве защиты от сглаза, недобрых мыслей и злых людей – ну кто будет связываться с человеком, которого все дураком называют? Отчасти прозвище «дурак» связано с тем, что Иван, как правило, младший сын, и ему не полагается никакого наследства – то есть он остается в дураках, а значит, ему ничего не остается, как пуститься во все тяжкие, чудище одолеть и на царевне жениться.
Зачастую Иван Дурак подходит к решению проблемы со злодеем таким образом, что диву даешься и абсолютно справедливо полагаешь, что ни одному умному человеку и в голову такое не могло прийти.
А потом оказывается, что именно этот обескураживающий ход Дурака и является единственно правильным (конечно, мы не берем в расчет случай с Аленушкой и ее братцем, который все-таки напился из копытца и козленочком стал), и настает счастливый конец: злодей повержен, Иван женится, все счастливы.
Иногда в сказках появляются сразу два Ивана – в этом случае Царевич всегда олицетворяет лень, глупость и жадность, а крестьянский сын наоборот – смекалист, проворен и расторопен, за что и получает и невесту-красавицу, и полцарства, и все, что там еще по сказке положено.
В этом противостоянии, конечно, ясно читается тот факт, что сказки придумывали простые люди из народа, и им, безусловно, хотелось, чтобы крестьянские молодцы были удалее и, вообще, счастливее царевичей, у которых и так с детства все есть.