Историк раскритиковал советское образование

Эксперт уверен, что «мнение о превосходстве советского образования» не соответствует действительности.

Историк российского образования, сотрудник Научной библиотеки МГУ Алексей Любжин заявил, что возвращение к советской методике преподавания не имеет под собой оснований. По его словам, широко распространенное мнение, что школы в СССР были лучшими в мире, не соответствует реальной исторической картине.

Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР,

цитирует слова Алексея Любжина «Лента».

Однако, как уверяет ученый, зарубежные страны невысоко ценили советскую методику преподавания, и заимствовать ее не торопились. Более того: по мнению специалиста, традиции образовательной системы Российской империи гораздо более достойны возрождения. «Советское образование — полный антипод имперского. До революции в России существовало много типов школ: классическая гимназия, духовная семинария, реальное училище, кадетский корпус и так далее. Была «своя» школа для любых способностей».

А вот переход к советской системе означал на практике усреднение и единый для всех тип школ. «По качеству подготовки выпускник советской средней школы соответствовал выпускнику императорского высшего начального училища, диплом которого не давал доступа в университеты», — делится Алексей Любжин.

Напомним, недавно Ассоциация родительских комитетов обратилась к президенту, министру образования, главе Рособрнадзора и детскому омбудсмену с просьбой поддержать проект «Русская классическая школа». Предлагается переиздание советских учебников, возврат к советской методике преподавания и уроки чистописания гусиным пером в начальной школе.

Семейный гороскоп