22 февраля 2017 в 15:02

Путина и Васильеву попросили вернуть в школу письмо гусиным пером

Соответствующие обращения были также направлены Анне Кузнецовой и Сергею Кравцову.

Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС) обратилась к российским властям с просьбой поддержать «систему обучения и национального, патриотического воспитания детей» под названием «Русская классическая школа». Открытые письма были направлены в адрес президента России Владимира Путина, главе Минобрнауки Ольги Васильевой, руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Об этом сообщается на сайте организации.

Данная образовательная программа позволяет детям получить хорошее классическое образование, отвечает принципам фундаментальности и универсальности. «Русская классическая школа» - это система обучения и воспитания, выверенная многими поколениями наших соотечественников. Явными преимуществами этой программы являются – упор на патриотическое и нравственное воспитание, образность, духовность, высокую культуру общения, мышления, на формирование у учеников целостного мировоззрения, основанного на преемственности поколений и культурных ценностей России,

— пишут в одном из обращений его авторы.

Они полагают, что классическая методика советской школы была незаслуженно выведена из обучения. А значит, ее нужно вернуть.

Фундаментальные систематизированные программы, выверенные длительной практикой и учитывающие возрастные особенности детей, были коренным образом изменены и перегружены. Понятные учебники заменены непонятными. Методические принципы организации обучения ликвидированы, как «устаревшие». С этого момента и начался процесс прогрессивного падения качества знаний учащихся,

— уверены в Ассоциации.

Там полагают, что родители и дети устали от несовершенства современных школьных программ, бесчисленных изменений и реорганизаций.

Заметим, что над программой «Русская классическая школа» работает коллектив педагогов и методистов из Екатеринбурга (Т. А. Алтушкина, И. А. Горячёва, Е. М. Нифонтова, М. Г. Балакаев и другие). Они нашли и переиздали отечественные учебники дореволюционного и советского периода таких авторов, как К. Д. Ушинский, А. С. Пчелко, А. П. Киселев и других. в Ассоциации отмечается, что прежняя методика уже доработана для ее применения в современных школах.

Кстати, автор проекта и руководитель группы разработчиков «Русской классической школы» Татьяна Алтушкина предлагает вернуть в начальные классы письмо гусиным пером и чернилами, а также использовать советские учебники по чистописанию. Она полагает, что это поможет детям стать усерднее и лучше запоминать грамматические правила.

Семейный гороскоп