18:45, 24 сентября 2021
2 мин.

Исследование: дети доверяют роботам больше, чем взрослым

Специалисты провели эксперименты
Специалисты выявили, что именно повышает интерес детей к познанию окружающего мира. В экспериментах участвовали россияне абсолютно разного возраста — ученые наблюдали за их эмоциональными реакциями. Результаты исследования оказались неожиданными. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Исследование: дети доверяют роботам больше, чем взрослым

Специалисты из университета «Синергия» устраивали встречи робопса со взрослыми и детьми. При виде робота у старшего поколения возникала та же реакция, что и при встрече с незнакомцем, они не хотели приближаться к роботу. А вот дети реагировали совершенно по-другому, легко шли на контакт и даже гладили имитацию пса.

«У детей нет негативного опыта, они открыты новому и изучают мир в процессе игры. Для ребенка робот, прежде всего, игрушка. А игрушке малыш нередко доверяет больше, чем взрослому родственнику»,

— объяснила Анна Гусева, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия».

Активная социализация характерна для детей в возрасте 6-7 лет. Поэтому робот становится дополнительной мотивацией к обучению и познаванию мира в целом. Эксперт подчеркнула, что именно в этом возрасте надо знакомить малышей с роботами.

«Сегодня российскому рынку требуются десятки тысяч робототехников, поэтому одной из задач факультета является популяризация профессии среди детей и подростков»,

— рассказал Андрей Волостнов, директор факультета робототехники университета, в котором проводилось исследование.

Читайте также

Как считают специалисты, робопес не только вызывает любопытство, но и активно задействован в учебном процессе. Особенно в программировании для начинающих.

В университете отметили, что стремятся работать со школьниками, а также организовывают образовательные лагеря с будущими абитуриентами. Это помогает больше заинтересовать детей робототехникой.

Ранее «Летидор» писал о том, что в российском детском саду появился первый робот-воспитатель.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети