04 октября 2018 в 10:35

Исполнитель песни «Чайлдфри» Noize MC обратился к старшеклассникам

Он ответил на обвинения в адрес текста песни «Чайлдфри».

Российский музыкант и актер Иван Алексеев, известный под псевдонимом Noize MC, решил прокомментировать новость о том, что текст одной из его песен, которую артист исполнил вместе с певицей Монеточкой, собирается проверить Следственный комитет РФ. Данная проверка проводится по заявлению московского юриста Сергея Афанасьева, который уверен, что песня «Чайлдфри» содержит призывы к самоубийству, обращенные к несовершеннолетним. Адвокат уже обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ, а те, в свою очередь, направили его заявление в Следственный комитет РФ.

В результате, музыкант разместил в своем Instagram бумажный ответ от проверяющего органа и прокомментировал ситуацию, обратившись к старшеклассникам.

«На Петровке, 38 работают настоящие сыщики, обладающие невероятно проницательным умом. 9 лет назад, например, они спросили меня, зачем же я про героин спел на «Ягафесте» – ведь «можно было спеть про минералку»! Теперь вот «преступление против жизни и здоровья несовершеннолетних» расследуют. Уверен, Следственный комитет задействует своих лучших специалистов и распутает, наконец, это дельце! А то убийцы на свободе, на улицах беспредел, в умах разруха – на ерунду отвлекаться некогда: время четко расставить приоритеты и заняться самым главным», - иронично заметил Noize MC в начале своего поста. Затем музыкант все же решил перейти к более серьезному тону.

Это, конечно, полнейший фарс, но в эру сроков за репосты подобному уже особо не удивляешься. Помню, в 2010-м на суде представитель интересов «оскорбленного» песней про «Мерседес» Анатолия Баркова мне рассказывал, что его подопечный «очень задет образами преисподней в тексте» – и смех, и грех. Убив двух женщин, наверное, я бы тоже был задет образами преисподней. Я спросил этого юриста тогда, читал ли он «Божественную комедию» – оказалось, что «все читал, кроме нее». Не устаю поражаться: вот литературу в школе, вроде бы, преподают всем. И про лирического героя рассказывают, и про сатиру/иронию/сарказм/сардоницизм объясняют. А еще там «Анну Каренину» и «Ромео и Джульетту» читать задают – видимо, тоже суицид пропагандируют и «преступление против жизни и здоровья несовершеннолетних» совершают. Или теперь уже не задают? Старшеклассники, вы как там, живы еще? Отзовитесь,

— решил обратиться к подросткам артист. Ведь именно они чаще всего слушают и любят его творчество. При этом, именно они читают такие произведения, как «Анна Каренина» и «Ромео и Джульетта», анализируя поступки героев.

Конечно, поклонники поддержали артиста в комментариях.

Напомним, вчера московский адвокат Сергей Афанасьев сообщил журналистам, что его заявление вскоре рассмотрит Следственный комитет РФ: «В МВД указали, что усматриваются признаки правонарушений в отношении несовершеннолетних, поэтому обращение перенаправляется в Следственный комитет, так как они не могут сами принимать решения, связанные с такой категорией дел».

Напомним, что в песне артисты рассказывают о сатане, а также предлагают слушателям иначе посмотреть на жизнь. Текст действительно звучит очень спорно, но финальное решение остается за официальными органами.

Фото: Instagram@noizemc

Семейный гороскоп