Искусственный интеллект научился расшифровывать крики и плач младенцев

Ученым удалось создать алгоритм, который они использовали, чтобы сделать «язык младенцев» понятным для родителей.

Столь амбициозной задачей занимались профессор Северного Иллинойского университета (США) Личуань Лю и ее команда. Результаты этого исследования были опубликованы в издании Journal of Automatica Sinica.

В своем докладе эксперты отметили, что, несмотря на большое количество исследований, сделанных с целью понять алгоритмы человеческой речи, механизм детского плача довольно плохо изучен. Тем не менее посредством именно криков и плача младенцы доносят своему окружению информацию о состоянии здоровья, нуждах, потребностях, настроении.

Личуань Лю и ее коллеги сделали предположение, что законы, которые работают в членораздельной человеческой речи (когда для обозначения используются конкретные наборы звуков), так же работают и в случае с плачем малышей.

Американские исследователи создали некий аналог системы для распознавания речи и отправились в один из роддомов штата Иллинойс. Вооружившись поддержкой врачей и нянечек, которые имеют достаточный опыт «общения» с младенцами, с помощью этой программы ученые исследовали аудиозаписи плача разных малышей в одинаковых ситуациях (например, когда на ребенка надет мокрый подгузник или он голоден). Таким образом ученые попытались уловить общие черты в плаче и потом из них составить некие «слова».

После того как эксперты сообща проанализировали несколько сотен аудиофайлов, они смогли выделить примерно десять звуковых сигналов, с помощью которых дети сигнализировали о чувстве голода, желании поспать, необходимости сменить подгузник или других своих потребностях.

Shutterstock/VOSTOCK

Интересно, что схема этих сигналов была идентичной у всех детей, которые принимали участие в эксперименте, даже несмотря на серьезную разницу в характере плача.

Этот факт позволил американским исследователям предположить, что машина сможет расшифровывать «слова» малышей, не подстраиваясь под каждого ребенка.

Личуань Лю заявила, что в ближайшем будущем ее команда протестирует эту программу по расшифровке «языка младенцев» на большем количестве младенцев. Кроме того, они намерены сравнить «язык» детей разных этнических групп.

Семейный гороскоп