10:25, 28 июля 2021
1 мин.

Инфекционист рассказал, кто уязвим к тромбозу при COVID-19

Генетический фактор имеет значение

Неприятности от коронавируса не заканчиваются закрытием больничного. Последствия COVID-19 могут давать о себе знать в течение еще нескольких месяцев после выздоровления. По словам Любови Дроздовой, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России, тромбозы — одно из самых распространенных осложнений, с которым сталкиваются переболевшие новой коронавирусной инфекцией.

Инфекционист рассказал, кто уязвим к тромбозу при COVID-19

Фото: Depositphotos

Тромбоз относится к той категории осложнений, которые являются дополнительным риском для жизни людей. В зоне риска, в первую очередь, те, кто предрасположен к тромбозам генетически.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», пояснил, что эндотелий (пласт клеток, которым выстилана внутренняя поверхность кровеносных сосудов) благоприятен для размножения SARS-COV-2. Когда клетки коронавируса поражают эндотелий, сосуды теряют эластичность своей внутренней оболочки. Поэтому затрудняется ток крови.

«Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы. При этом человек может даже не подозревать что у него развивается тромб»,

— подчеркнул врач в беседе с РИА Новости.

Читайте также

Что важно, генетическая предрасположенность к данной проблеме не обусловлена наличием аналогичного тромбоза у ближайших родственников. Иной раз первая выявляемость оказывается фатальной — например, при инсульте или инфаркте.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, больше склонны к тромбозу. А еще риски тромбообразования повышают эндокринные заболевания, хронические заболевания сердца.

«Именно поэтому COVID-19 крайне неприятен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, у них очень сильно меняется свертываемость крови и погибают они чаще всего от тромботических осложнений»,

— объяснил Поздняков.

Недавно россиянам объяснили, может ли прививка от COVID-19 вызвать тромбоз.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети