Инфекционист рассказал, когда в офисах можно перестать носить защитные маски

Пандемия коронавируса пока никуда не делась.
Пандемия коронавируса пока никуда не делась.

С января этого года в России началась массовая вакцинация против коронавируса, однако до сих пор в стране сохраняется ряд ограничений, в числе которых и ношение масок. Эти меры защиты эксперты рекомендуют использовать в общественных местах, в том числе и на работе. По словам инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, снять маски можно при одном условии: должен быть сформирован локальный коллективный иммунитет внутри офиса. Для его достижения нужен определенный механизм.

Переболевших COVID-19 очень тяжело отследить. Люди болеют в разное время, иммунитет после болезни исчезает в разное время, а может и вовсе не сформироваться полноценно. Также кто-то может заболеть повторно. Это все вялотекущее формирование коллективного иммунитета. Для офиса коллективный иммунитет эффективнее формировать за счет вакцинации, а не за счет роста числа переболевших,

— сообщил эксперт в интервью радио Sputnik.

Однако даже при достижении такого коллективного иммунитета, масочный режим придется вернуть, если будет выявлен хотя бы один новый случай заражений. «Это нужно, чтобы не заразить людей, которые к этому восприимчивы. Если случаев заболевания нет и более 80% привиты, то в самом офисе маски можно не использовать», — заключил Тимаков.



Отметим, что ранее эксперты прогнозирован, что в России коллективный иммунитет будет сформирован к этой осени. Для этого получить защиту от COVID-19 70% граждан. Сделать это можно будет за счет вакцинации или контакта с возбудителем заболевания.



Ранее мы писали о том, что вакцинацию от коронавируса предложили включить в национальный календарь прививок, а главный врач больницы в Коммунарке призвал носить маски даже тех, кто переболел коронавирусом.

Фото: depositphotos