22 марта, 12:20
1 мин.

Инфекционист объяснил, как защитить ребенка от укуса клеща

Небольшая памятка
Родители с нетерпением ждут теплых весенних дней, чтобы отправиться на природу с детьми. Однако в это время просыпаются клещи, которые могут укусить малышей и взрослых. Инфекционист Алексей Ртищев рассказал, как этого избежать. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Инфекционист объяснил, как защитить ребенка от укуса клеща

Как сообщается в официальной группе «ВКонтакте» Морозовской детской больницы ДЗМ, есть несколько инфекционных заболеваний, которые переносят клещи. Наиболее распространенными считаются клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит.

Предупредить развитие клещевого энцефалита можно с помощью вакцины. Вакцинация рекомендуется всем детям старше 1 года, проживающим в эндемичных территориях или выезжающим туда на летний отдых. Для создания первоначального иммунитета вводится две дозы с интервалом 1-3 месяца.

Алексей Ртищев
инфекционист Морозовской больницы

Специалист добавил, что перед следующим сезоном вводится третья доза, а в дальнейшем ревакцинация проводится 1 раз в 3 года.

Специфической профилактики от болезни Лайма не существует. Но соблюдение правил профилактики клещевых инфекций в эпидемиологический сезон (с весны по осень) поможет защититься от присасывания клещей.

Алексей Ртищев
инфекционист Морозовской больницы
Читайте также

Врач отметил: следует правильно одевать ребенка, чтобы снизить рису укуса клеща. Нужно заправить брюки в высокие носки или ботинки, надеть капюшон, а открытые участки тела обработать специальными средствами.

Область рта, носа, ушей и кистей рук лучше не мазать. После прогулки нужно осмотреть малыша, заключил инфекционист.

Ранее «Летидор» писал о том, почему у детей воспаляется кожа.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Pixabay

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети