21:13, 23 октября 2021
1 мин.

Иммунолог рассказал, когда нужно ревакцинироваться

Без опасности для здоровья

Осенью пришла новая волна коронавируса. К сожалению, сезонные респираторные заболевания ухудшили общую ситуацию. Именно по этой причине сейчас так важно защитить свой иммунитет. Если после вакцинации прошло какое-то время, то нет уверенности, что защита все еще действует. О том, как узнать, когда необходимо делать вторую прививку, читайте в нашей новости.

Иммунолог рассказал, когда нужно ревакцинироваться

Фото: Depositphotos

Только вовремя проведенная ревакцинация может помочь не заразиться COVID-19. Однако у многих возникает вопрос, как понять, что пришло время делать прививку повторно? Было установлено, что антитела сохраняются после введения вакцины либо после перенесенного заболевания. В США ревакцинацию делают через восемь месяцев, в Израиле через пять, в Европе через полгода.

«Примерно в период от шести до восьми месяцев с момента прошлого контакта с вирусом укладываются оптимальные сроки ревакцинации",

— говорит кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Пока что никто не знает, какой уровень антител оптимальный. Причем он будет отличным для разных категорий граждан. Для пожилых и для молодых, например, он разный.

«Надо определить по критериям вроде пола, массы тела, возраста и так далее, какое количество антител оптимально для защиты. Например, было бы удобно знать, что для женщины весом 60 килограммов в возрасте 40-45 лет определенная концентрация антител дает 95% гарантию, что заболевание не перейдет в тяжелую форму»,

Читайте также

— добавляет иммунолог Николай Крючков.

Как скоро будет возможность получить результаты исследования — неизвестно, но это точно будет не в ближайшее время.

Ранее «Летидор» писал, чем опасно заражение сразу несколькими видами инфекций.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети