Госдума в первом чтении приняла законопроект о поиске детей с помощью геолокации смартфона

Это упростит поиск пропавших детей.

Новые поправки вносятся в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Документ упрощает процедуру поиска пропавшего ребенка. Для этого органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, нужно будет получить заявление от родителей или опекунов ребенка. Если же сим-карта зарегистрирована на третье лицо, потребуется его письменное согласие.

По данным соавтора закона заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, на сегодняшний день 10% из всех возбуждаемых розыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних, — сообщается на сайте Госдумы.

Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников, это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Они могут иметь решающее значение в спасении ребенка,

— говорила Яровая.

Ранее законопроект был поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Роскомнадзором и другими ведомствами.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп