Яровая предложила ускорить поиск детей по геолокации мобильных телефонов

Ежегодно в России пропадают тысячи детей.

В Государственную Думу внесли законопроект, который позволит ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных его мобильного телефона. Этой проблемой занялась вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Именно она стала автором такой законодательной инициативы. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Ирины Яровой.

«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законодатели надеются, что документ ускорит процедуру поиска пропавших детей и сделает возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов, а также на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, который ищет ребенка. Если сим-карта зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. По-другому — нельзя. При этом нужно обязательно отправить уведомление в суд в течение 24 часов. А если поиски по геолокационным данным мобильного телефона продлятся дольше, то нужно получить соответствующее судебное разрешение.

По данным Яровой, в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% — малолетние дети. А в первом квартале 2018 года — около 2,5 тысяч детей, из которых 805 малолетних. В среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается только 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел.

Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка. Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников, — это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы,

— пояснила Яровая.

Законопроект уже поддержали Минкомсвязи России, МВД России, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Минюст России, Роскомнадзор, фракция «Единая Россия», а также члены Экспертного совета при заместителе Председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Фото: www.shutterstock.com

Семейный гороскоп