Госдума приняла закон о защите детей от преступных сообществ

«Колумбайн-сообщества» будут под запретом.

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту жизни детей, которым угрожают так называемые колумбайн-сообщества. Автором инициативы выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Поправки вносятся в Законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для их жизни и здоровья.

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти [Роскомнадзора] «в отношении распространяемой в Сети информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни»,

цитирует закон сайт Госдумы.

Ирина Яровая

Согласно закону, теперь запрещенные сайты будут не удалять, а блокировать. Также в случае бездействия владельцев интернет-ресурсов провайдеры будут обязаны блокировать их немедленно, а не в течение суток, как это было раньше. По замыслу авторов, это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях дальнейшего проведения расследования. Напомним, что колумбайн-сообщества пропагандируют асоциальное поведение и насилие. Они получили свое наименование от названия школы «Колумбайн» (штат Колорадо, США), в которой в 1999 году произошла ужасная трагедия — массовое убийство: двое старшеклассников напали на учащихся и персонал, используя стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства.

Фото: visualrian.ru / Рамиль Ситдиков, Владимир Федоренко

Семейный гороскоп