Госдума планирует ужесточить наказание для администраторов «групп смерти»

В будущем за склонение подростков к суициду станут наказывать еще строже.

Недавно Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры. А теперь, спустя весьма непродолжительное время, Госдума планирует ужесточить наказание за подобные деяния.

В первом чтении были приняты поправки к Уголовному кодексу РФ, предусматривающие ужесточение наказания за склонение к совершению самоубийства (в том числе с помощью так называемых «групп смерти» в социальных сетях). Максимальную планку наказаний за доведение до суицида подростков предлагается поднять с восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Таким образом, как отмечает «Коммерсантъ», фактически виновных в подобных злодеяниях приравняют к убийцам. Вполне вероятно, что во втором и третьем чтении закон будет принят до пятницы, 21 июля.

К слову, совсем недавно «Летидор» опубликовал резонансные высказывания психолога Катерины Мурашовой о том, что «групп смерти» не существует. По словам женщины, родители и государство раздувают данную историю, чтобы ввести больше запретительных мер вместо того, чтобы наладить диалог с детьми и подростками.

Также ответственным и любящим родителям советуем обратить внимание на материал «Группы смерти в ВКонтакте: как понять, что подросток склонен к суициду».

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп