Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Теперь за онлайн-склонение детей к суициду злоумышленникам грозит заключение под стражу.

Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры одобрен Госдумой в третьем чтении.

За онлайн-подстрекательство несовершеннолетних к самоубийству виновникам грозит до шести лет колонии. При этом есть оговорка: если преступник добровольно прекратит свою деятельность и будет помогать следствию, его могут освободить от уголовной ответственности.

Кроме того, три года тюрьмы грозит злоумышленникам за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия. Речь в том числе о «зацепинге», «руфинге» (проникновение на крыши высотных зданий), «трейнсерфинге» (катание на крышах поездов), а также о социально опасных играх вроде «Беги или умри».

Восемь лет заключения, по информации «РИА Новости», ждут злоумышленников в случае совершения преступлений против несовершеннолетнего или беспомощного человека, беременной женщины, в отношении двух или более граждан, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в Интернете или других информационных сетях.

К слову, совсем недавно «Летидор» опубликовал резонансные высказывания психолога Катерины Мурашовой о том, что «групп смерти» не существует. По словам женщины, родители и государство раздувают данную историю, чтобы ввести больше запретительных мер вместо того, чтобы наладить диалог с детьми и подростками.

В свою очередь Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам Интернета, заявил, что ни онлайн-индустрия, ни система правоохранительных органов России оказались не готовы к борьбе с доведением до самоубийства в социальных сетях.

К слову, ответственным и любящим родителям советуем обратить внимание на материал «Группы смерти в ВКонтакте: как понять, что подросток склонен к суициду».

Семейный гороскоп