Госдума хочет ввести административную ответственность за распространение ложной информации о прививках

Вопрос вынесен на обсуждение после нового доклада Всемирной организации здравоохранения.

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем последнем ежегодном докладе рассказала о десяти глобальных угрозах здоровья. Наряду с бедностью, ВИЧ-инфекциями и недостаточной первичной помощью появился пункт отказа от вакцинации. Из-за этого в мире начали возрождаться заболевания, с которыми многие страны распрощались ранее. Один из самых ярких примеров — распространение кори. Причиной отказа от прививок специалисты считают недостаточную информированность людей, а также недостоверную информацию.

Самая главная причина отказа от вакцинации — недостаточное информирование. Многие люди пренебрегают объективной информацией, а кроме того, благодаря сетевым ресурсам достаточно активно действует так называемое антивакцинальное лобби, которое в большей степени говорит об осложнениях в связи с вакцинацией, нежели о ее преимуществах,

— рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, медик по специальности Айрат Фаррахов.

От отказа делать прививки страдают не только взрослые, но и дети, за которых решения принимают родители. Чтобы не допустить дальнейшего распространения этой ситуации, депутат планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому Правительство должно будет ежегодно по итогам второго квартала представлять государственный доклад о реализации иммунной профилактики в нашей стране и о реализации национального календаря профилактических прививок. А после этого планируется введение административной ответственности для тех, кто распространяет в Сети заведомо ложную информацию о прививках и вакцинации. К слову, ответственность планируют ввести и для медицинских работников.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп