Главный ветврач России рассказал, можно ли детям пить молоко

Также эксперт затронул тему обязательной ветеринарной сертификации молока и кисломолочных продуктов.

В интервью «Российской газете» замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач страны Николай Власов ответил на вопрос журналиста об «опасном» молоке, в котором могут быть и антибиотики, и вирус лейкоза.

Эксперт напомнил, что для того чтобы антибиотик, который вводился корове, покинул организм животного, требуется время. Однако часто необходимые сроки не соблюдаются, и, таким образом антибиотики с коровьим молоком попадают в организм человека.

Также Николай Власов отметил, что вирус лейкоза размножается в грудной клетке у женщин: «Не описана конкретная патология, которая с этим связана. Но если онкогенный вирус размножается в молочной железе женщины, я, как биолог, допускаю возможность появления с той или иной частотой новообразований у женщин от этого».

Shutterstock/VOSTOCK

Главный ветврач усомнился в том, что пастеризация убивает возможность модификации клеток вируса, да и кипячение молока в домашних условиях, по мнению эксперта, не является средством борьбы со споровыми формами и с другими вирусами.

Однако Николай Власов не против коровьего молока из магазина:

Я своему ребенку даю. И преимущественно то молоко, в котором жирность свыше 3 процентов и от одного и того же производителя — это более однородный продукт. У разных производителей разные стабилизаторы, добавки. Лучше, чтобы не было этих бесконечных переходов.

Что касается сухих молочных смесей для малышей, Николай Власов уверил, что за производством этих товаров осуществляется более жесткий контроль, чем за производством молока. Область детского питания он считает самой защищенной, поскольку в данной сфере высокие штрафные санкции и общественный резонанс.

Также главный ветврач страны напомнил, что с 1 июля обязательной ветеринарной сертификации будут подлежать сыр, масло, молочные консервы. А молоко и кисломолочные продукты — с 1 ноября 2019 года.

Если корове, от которой молоко поступает в производство, введен антибиотик, владелец животного должен зафиксировать этот факт в федеральной системе. В последующем это не позволит собирать молоко в период ожидания после введения антибиотика. И не позволит направить на переработку молоко от лейкозной коровы, что сейчас происходит сплошь и рядом,

— уверяет Николай Власов.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп