Главный онколог Минздрава объяснил, может ли вакцина от COVID-19 вызвать рак

Споры о возможных побочных эффектах препаратов против коронасирусной инфекции не утихают по сей день
Массовая вакцинации от COVID-19 началась в России еще зимой 2021 года. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано три вакцины против коронавирусной инфекции (вакцина «Спутник V» одобрена к применению в 66 странах мира). Как заявлял министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, процент эффективности по вакцине «Спутник V» сегодня более 96%.

В мае Денис Логунов, заместитель директора Научного центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (там был разработан препарат «Спутник V»), рассказал о планах учреждения испытать «Спутник V» на пациентах, болеющих раком.

Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн развеял миф о связи вакцинации с развитием рака. В интервью РИА Новости врач сказал, что вакцины от коронавирусной инфекции не могут послужить причиной развития онкологических заболеваний:

«Нет конечно, я думаю, что нет. Любая вакцинация не должна влиять на такое мощное снижение иммунного ответа, чтобы вызывать онкологическое заболевание».

Каприн подчеркнул, что может быть совпадение, поскольку существуют латентные виды рака, которые развиваются в человеческом организме в течение нескольких лет.

К слову, сейчас российские ученые разрабатывают вакцину от всех мутаций коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos