03 июня 2021, 11:30
1 мин.

Главный онколог Минздрава объяснил, может ли вакцина от COVID-19 вызвать рак

Споры о возможных побочных эффектах препаратов против коронасирусной инфекции не утихают по сей день
Массовая вакцинации от COVID-19 началась в России еще зимой 2021 года. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано три вакцины против коронавирусной инфекции (вакцина «Спутник V» одобрена к применению в 66 странах мира). Как заявлял министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, процент эффективности по вакцине «Спутник V» сегодня более 96%.
Главный онколог Минздрава объяснил, может ли вакцина от COVID-19 вызвать рак

В мае Денис Логунов, заместитель директора Научного центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (там был разработан препарат «Спутник V»), рассказал о планах учреждения испытать «Спутник V» на пациентах, болеющих раком.

Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн развеял миф о связи вакцинации с развитием рака. В интервью РИА Новости врач сказал, что вакцины от коронавирусной инфекции не могут послужить причиной развития онкологических заболеваний:

«Нет конечно, я думаю, что нет. Любая вакцинация не должна влиять на такое мощное снижение иммунного ответа, чтобы вызывать онкологическое заболевание».

Читайте также

Каприн подчеркнул, что может быть совпадение, поскольку существуют латентные виды рака, которые развиваются в человеческом организме в течение нескольких лет.

К слову, сейчас российские ученые разрабатывают вакцину от всех мутаций коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

_ Фото: Depositphotos_

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети