Глава СПЧ обратился в Минздрав после увольнения трансплантолога Михаила Каабака

К родителям детей присоединяются общественники и звезды.
Специалист написал заявление по собственному желанию. Вместе с ним ушла и его коллега. Родители детей требуют возвращения специалистов, которые делают уникальные операции маленьким пациентам, однако в Министерстве здравоохранения пока не реагируют на требования. Решить этот вопрос подключаются публичные персоны. А сейчас к ним присоединились и представители власти. В ведомство снова отправлен запрос.

История с увольнением известного хирурга-трансплантолога Михаила Каабака продолжается. На этот раз в Минздрав обратился советник президента РФ, глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. В Совет ранее обратились родителей детей, которые попросили решить вопрос с возвращением врача, проводящего уникальные операции.
 В связи с этим председатель СПЧ направил письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность Совета в связи с тем, что в настоящее время в очереди на трансплантацию почек находятся не менее 28 детей и в ближайшей перспективе неясно, кто будет проводить им операции. В 2019 году Совет обращался в Минздрав России в защиту М.М.Каабака, и после его личной встречи с В.И.Скворцовой конфликт был урегулирован. Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проинформировать Совет о дальнейшей судьбе детей, нуждающихся в сложных операциях. Представляется, что накопленный уникальный опыт в проведении подобных операций должен быть сохранен,

— гласит сообщение Фадеева.

Напомним, что Каабак и его команда проводят уникальные операции по трансплантации детям весом меньше 9 килограммов. Хирург — единственный такой врач в России.

В конце 2019 года отделение трансплантологии пытались ликвидировать, а команду Каабака — уволить, однако благодаря вниманию со стороны граждан и СМИ, этого удалось избежать.

Фото: visualrian.ru / Григорий Сысоев