Глава Рособрнадзора рассказал, как вскоре изменятся ЕГЭ по русскому и иностранным языкам

Нововведениям уделяется особое внимание.

Уже совсем скоро появится возможность сдавать китайский язык в формате ЕГЭ и ОГЭ, в экзамене по русскому языку появится устная часть, а учителей, преподающих английский, испанский, французский и немецкий, направят на курсы повышения квалификации. Об этих и других изменениях, которые произойдут в ближайшем будущем, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Вчера и сегодня школьники и выпускники прошлых лет сдают устный экзамен по иностранным языкам. Формат ЕГЭ возможен для английского, испанского, немецкого и французского.

Уже три года, как мы ввели устную часть. Она пользуется популярностью, и практически все, кто сдает письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, выбрали в этом году и устный экзамен,

— рассказал Сергей Кравцов.

Мария Вербицкая, которая руководит разработкой вариантов заданий, полагает, что форма сдачи устного ЕГЭ с помощью компьютеров оказалась близкой и понятной выпускникам.

Когда мы ее вводили, у учителей были опасения. Но это настолько современная и близкая нашим детям форма, что никаких проблем не возникло. Результаты устной части ЕГЭ хорошие, и все опасения, которые были, остались в прошлом,

— сказала она.

Однако, по данным «Летидора», некоторые выпускники все же отметили минусы такого метода. И если с техникой и компьютером все было понятно и проблем не возникло, то ситуация, при которой сразу несколько человек находятся в одной аудитории и одновременно начинают говорить, многих сбивала с толку. «Так растерялась. Все начали говорить, и я говорила, а потом сбивалась из-за этого. Я даже когда потом прослушивала свои записи - других было слышно», — пожаловалась одна из выпускниц.

Тем временем Мария Вербицкая, похвалив метод сдачи устного экзамена, заметила, что любой человек, который занимался языком на протяжении всех лет обучения в школе, точно успешно выполнит все задания по ЕГЭ.

Устную речь необходимо развивать, поэтому следующий шаг — это возможное введение устной части и в русском языке,

— заявил после обсуждения ЕГЭ по иностранным языкам Сергей Кравцов.

Более того, первая апробация вариантов и технологий устной части для учеников 9 классов уже была проведена.

Активно идет подготовка и к введению ЕГЭ по иностранным языкам в качестве обязательного с 2022 года.

Мы совместно с Минобрнауки России уже разработали комплексный план по повышению квалификации учителей, совершенствованию методического материала, чтобы выпускники, которые в 2022 году придут на обязательный ЕГЭ по иностранному языку, могли успешно его сдать,

— сообщил Сергей Кравцов.

Он пообещал, что вскоре появится возможность сдачи и китайского языка. Более того, уже ведется апробация готовой экзаменационной модели.

Как только мы будем уверены, что и организационно, и технологически готовы, мы можем ввести по выбору и китайский язык,

— добавил Сергей Кравцов.

Напомним, 29 мая в России стартовал основный период ЕГЭ, который завершится 1 июля. По данным главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в основном периоде ЕГЭ примут участие 703 тыс. человек, 618 тыс. из которых являются выпускниками текущего года. В Минобрнауки отмечают, что 57% из них планируют поступать на бюджетные места. Пока, по данным Сергея Кравцова, основной период проходит без нарушений, сбоев и утечек.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп