14 декабря 2021 в 14:00
2 мин.

Глава Рособрнадзора предложил альтернативу ЕГЭ

Новая инициатива ведомства
Как сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, многие одиннадцатиклассники уже написали итоговое сочинение, однако в некоторых регионах перенесли даты из-за ковида. Несмотря на то, что эта письменная работа является допуском к ЕГЭ, глава ведомства уверен, что вскоре все изменится, и вместо экзаменов школьники будут по-другому поступать в вуз.
Глава Рособрнадзора предложил альтернативу ЕГЭ

Как сообщил Анзор Музаев «Российской газете», скорее всего, к 2030 году роль портфолио школьников значительно вырастет. Ребята смогут «копить» свои достижения уже с шестого класса. Это будет новый вид мотивации, когда ученики смогут планомерно набирать баллы за соревнования, волонтерство и занятия творчеством.

Главное, за что сегодня ругают ЕГЭ — отсутствие альтернативы. Хотя это не так —значительное число выпускников поступают в вузы, используя результаты олимпиад. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения, учебные и нет, суммированы в один файл. Нам эта идея кажется перспективной.

Анзор Музаев
глава Рособрнадзора

Чиновник добавил: сейчас портфолио интересует только старшеклассников, а у младших ребят, которые также участвуют в различных олимпиадах или соревнованиях, пропадает мотивация нарабатывать навыки, так как эти достижения не будут засчитываться при поступлении в вуз.

По мнению Анзора Музаева, нельзя сказать, готовы ли к такой альтернативе ЕГЭ вузы и Минобрнауки, так как они сначала должны увидеть прототип или уже готовый «продукт». Как считает глава ведомства, все достижения будут зафиксированы в нескольких инстанциях.

Предполагается, что победы учеников будут фиксироваться в определенных центрах, которым доверяет Минобрнауки, Минпросвещения, Рособнадзор и Росмолодежь. Однако портфолио должно быть значимым, и это будет непростой задачей для школьников, заключил Музаев.

Ранее «Летидор» писал о том, что стало известно самое популярное направление итогового сочинения в школах.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети