Глава Рособрнадзора объяснил, почему считает российское школьное образование одним из лучших в мире

Российские дети оказались лучшими в мире по навыкам чтения среди учеников начальных классов.

Замминистра образования и науки РФ, а также глава Рособрнадзора Сергей Кравцов прокомментировал итоги международного исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), согласно которому российские дети продемонстрировали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников из 50 стран мира.

Он рассказал, что Россия участвует в данном исследовании с 2001 года и уже неоднократно показывала прекрасные результаты.

iconmonstr-quote-5 (1)
В исследовании 2016 года мы занимаем 1-е место с результатом 581 балл, значительно увеличив свой показатель по сравнению с 2011 годом: на 13 баллов. Мы вновь подтвердили свое лидерство по результатам обучения в начальных классах. Российская начальная школа — лучшая в мире!

Согласно исследованию, 70% выпускников начальной школы в России показали высокий уровень читательской грамотности. Четверть же испытуемых достигли наивысшего показателя в чтении.

iconmonstr-quote-5 (1)
Такой успех свидетельствует, в первую очередь, о высоком качестве нашего начального образования и о нацеленности российских образовательных стандартов на развитие читательской грамотности,
  • сказал глава Рособрнадзора.

Он заявил, что начальная школа в России сегодня обеспечена качественными учебными материалами.

Сергей Кравцов пояснил, что исследование PIRLS выявило: лучших результатов достигают не те, кого долго учат читать, а те, с кем занимаются качественно, профессионально, с использованием эффективных методов. Кроме того, очень важна роль семьи. Если родители любят читать, то и дети уделяют этому занятию много времени.

iconmonstr-quote-5 (1)
Более высокие результаты во всех странах показали дети, которые посещали дошкольные образовательные учреждения перед поступлением в школу. В России это 85% учащихся,
  • рассказал замминистра.

В целом он уверен, что сегодня в России хорошим можно назвать не только начальное образование.

iconmonstr-quote-5 (1)
Результаты России в международных сравнительных исследованиях говорят о достаточно высоком качестве нашего школьного образования. Об этом же, кстати, говорят и регулярные успехи наших школьников в международных олимпиадах,
  • пояснил Сергей Кравцов.

По его словам, в современных школах страны продолжается процесс совершенствования и развития инструментов, призванных обеспечить высокое качество российского образования. ЕГЭ Сергей Кравцов считает основой объективной оценки, учитывая, сколько за последние годы было сделано для обеспечения его честности. Кроме того, в стране регулярно проводятся национальные исследования качества образования, а затем - системный анализ результатов этих исследований, вырабатываются рекомендации.

iconmonstr-quote-5 (1)
Мы стараемся повысить адресность работы системы повышения квалификации учителей, предпринимаем усилия для организации помощи школам, показывающим низкие образовательные результаты, находим и открываем для всех позитивный опыт школ, добившихся высоких показателей,
  • объяснил Сергей Кравцов.

Он уверен, что текущее положение дел прекрасно влияет на качество образования в стране.

Напомним, PIRLS — международное исследование качества чтения и понимания текста. Его проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений (IEA). Цель — сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира, а также выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования. Исследование проводится один раз в пять лет.

Фото: РИА Новости

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...