Глава Минздрава рассказал о «колоссальных рисках» приема антибиотиков без рецепта

В том числе и при коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян внимательнее относиться к приему антибиотиков и не использовать их без назначения врача. Министр отметил, что в противном случае это может привести к серьезным последствиям.

Использование антибиотиков без назначения врача несет за собой колоссальные риски для пациентов. В первую очередь, формирование лекарственно устойчивой флоры. И эта терапия уже из разряда тяжелой артиллерии. И, конечно же, самостоятельное назначение терапии категорически не приветствуется, все-таки лечение должно прозвучать именно от вашего врача, того, кто вас консультирует, и, соответственно, сопровождает во время заболевания,

— сказал Мирушков в интервью на телеканале «Россия-24».

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили об опасности самоназначения антибиотиков при гриппе. Доктор Комаровский объяснил, почему опасно принимать антибиотики при пневмонии и в профилактических целях. В свою очередь главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова рассказала, почему прием детьми антибиотиков в первые годы жизни ребенка навредит его здоровью.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп