16 ноября 2021 в 16:15
1 мин.

Гинеколог рассказала, почему беременным не стоит бояться тромбов

И какая профилактика не будет лишней
Беременность всегда сопряжена с физиологическими изменениями. Свертывающая система крови не является исключением. Как объяснила гинеколог Ольга Белоконь, кровь сворачивается быстрее и появляется риск тромбов. Однако это необходимо для защиты будущей мамы от чрезмерной кровопотери при родах.
Гинеколог рассказала, почему беременным не стоит бояться тромбов

Как подчеркнула эксперт в личном «Инстаграме», у каждой беременной женщины повышен риск тромбоэмболических осложнений в 5-6 раз.

Но это не является показанием к специфической профилактике тромбозов.

Показатели свертываемости крови в норме изменяются во время беременности и их нельзя сравнивать с нормами для небеременных. Кроме того, норм показателя D-димера для беременных женщин в мире не существует.

Ольга Белоконь
гинеколог

Гинеколог добавила: к обычной профилактике относится наблюдение за весом, употребление достаточного количества жидкости и ведение активного образа жизни.

Любые же вмешательства специалистов и использование препаратов, которые будут «разжижать» кровь, необходимы только в индивидуальных случаях, когда у женщины есть предрасположенность к образованию тромбов.

Ранее «Летидор» писал о том, что женщина стала суррогатной матерью для собственной дочери.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@doctor_belokon
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети