11 августа 2021 в 10:10
2 мин.

Гинцбург объяснил, почему «Спутник V» эффективнее других векторных вакцин

По мнению академика, российская вакцина полностью оправдала себя
Вакцина «Спутник, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, — первая в мире зарегистрированная прививка от коронавирусной инфекции. О регистрации препарата 11 августа 2020 года сообщил президент России Владимир Путин. После в нашей стране было зарегистрировано еще три препарата от COVID-19. Многие страны также зарегистрировали собственные вакцины.
Гинцбург объяснил, почему «Спутник V» эффективнее других векторных вакцин

В середине июля, выступая на встрече лидеров экономик форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», Владимир Путин подчеркнул, что в стране разработаны и применяются четыре вакцины против коронавируса и все они «безопасные и надежные».

Эффективность и безопасность препаратов от коронавируса, созданных во многих странах мира, продолжают анализироваться экспертным сообществом. Например, еще в апреле власти Венгрии публиковали данные по безопасности и эффективности пяти вакцин против COVID-19, которые применяются в государстве (это российский «Спутник V», препараты компаний Moderna, Pfizer, Sinopharm, AstraZeneca).

Согласно опубликованным данным, российский препарат показал лучшие результаты и по эффективности, и по безопасности на 100 тысяч вакцинированных.

Александр Гинцбург, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи, видел эти данные. А также исследования, которые проводились в Аргентине и Сан-Марино. В интервью «Известиям» профессор отметил, что «невозможно представить, что на все эти данные, которые выкладывают иностранные регуляторы, как-то повлиял российский Минздрав, они совершенно объективны».

Гинцбург ответил на вопрос журналиста, почему другие векторные вакцины оказались менее эффективны, чем «Спутник»:

«Во-первых, там нет бустирования. Это с одной стороны. Ну и не побоюсь предположить, что степень очистки компонентов, которые используются у нас в стране для «Спутника V», превосходит технологию очистки, которую используют другие производители не из нашей страны, которые делают векторные вакцины».

Ученый подчеркнул, что его прогнозы относительно отечественной вакцины сбылись и за год «Спутник V» «полностью оправдал себя».

Напомним, существует несколько видов вакцин от COVID-19. У них разный тип действия. Самые распространенные — это так называемые векторные вакцины, где используется аденовирус с генной информацией коронавируса (например, «Спутник V», препараты компании AstraZeneca, разработка Johnson & Johnson), и вакцины с ДНК или РНК вируса.

О том, почему россияне и американцы боятся делать прививку от COVID-19, читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru/Рамиль Ситдиков

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети