Генпрокуратура заявила, что лечение гомеопатией законно

А меморандум экспертов РАН, в котором ученые предложили изъять гомеопатические средства из государственных клиник, носит рекомендательный характер.

Использование врачами гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству, а меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии» носит рекомендательный характер. Об этом Генпрокуратура РФ сообщила в ответе на запрос Национального совета по гомеопатии.

Генеральной прокуратурой РФ проанализированы нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения гомеопатических методов лечения. Результаты показали, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать указанные методы в практической медицине,
  • сказано в письме, сообщает ТАСС.

Представители надзорного ведомства проверили такие документы, как «Об обращении лекарственных средств», приказе Минздрава «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» и другие.

Также в ответе было отмечено, что выпущенный недавно меморандум РАН врачи не обязаны исполнять:

Принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии» не является нормативным актом, обязательным к исполнению. Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных ученых.

Вопросом использования гомеопатии в медицине Гепрокуратура занялась после того, как в ведомство обратился председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев. Он обвинил фармацевтические компании в том, что они пролоббировали меморандум РАН.

Гомеопатия сколько существует, столько на нее охотятся. Гомеопатические препараты занимают в общем числе лекарств два-три процента. Но фармацевтические компании даже эти проценты не хотят отдавать. Это пролоббировано ими, потому что по всем другим направлениям гомеопатия с каждым годом усиливается,
  • уверен Алексей Карпеев.

Напомним, ранее Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Эксперты пришли к выводу, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

Ученые заявили - применение гомеопатии в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. Минздраву рекомендовали изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольную службу призвали защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Вскоре по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой будет сформирована рабочая группа, чтобы выработать предложения по использованию гомеопатии как лечебного метода.

Семейный гороскоп