15 июня 2021 в 11:30
2 мин.

Где в России живут самые обеспеченные семьи

Составлен рейтинг благосостояния
Эксперты рассчитали, сколько потенциально возможных денег у российских семей (семья с одним или двумя детьми и двумя работающими взрослыми, которые получают среднюю заработную плату по региону) остается после минимальных трат на основании данных Росстата. Эксперты РИА Новости складывали две среднегодовые зарплаты (без учета НДФЛ) и вычитали из нее региональные прожиточные минимумы на взрослых работающих и на детей.
Где в России живут самые обеспеченные семьи

Выяснилось, что среднестатистическая семья (где двое детей и два работающих взрослых человека) по итогам 2020 года после вычета минимальных необходимых трат на руках имеет ориентировочно 41,9 тысячи рублей.

Лидирующая группа рейтинга осталась неизменна. Как и в предыдущие 10 лет, на первых строчках представители нефтегазодобывающих регионов и российская столица.

«Первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, оставаясь бессменным лидером рейтинга. По итогам 2020 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат потенциальный остаток составил 105,4 тысячи рублей»,

— говорится в сообщении РИА Новости.

Второе место в рейтинге самых состоятельных российских семей занимает Сахалинская область (потенциально возможный денежный остаток составил 75,3 тысячи рублей). Как и годом раньше, тройку лидеров замыкает Москва (73,4 тысячи рублей).

Чукотский автономный округ (потенциально возможный денежный остаток составляет 68,1 тысячи рублей) и Магаданская область (65 тысяч рублей) в этот раз улучшили свои позиции в рейтинге, ворвавшись в первую пятерку. Регионы вытеснили Санкт-Петербург (на 6-м месте) и Ханты-Мансийский автономный округ (на 7-м месте).

Кроме этих регионов, еще в Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия), Тюменской области потенциально свободный денежный остаток превышает общероссийский уровень (41,9 тысячи рублей).

После минимальных расходов в семьях в 19 российских регионах потенциально остается 10-15 тысяч рублей. В пяти российских регионах у семей с двумя детьми остается меньше 10 тысяч рублей свободных денег. Последние строки рейтинга по благосостоянию семей по итогам 2020 года занимают Алтайский край (9,8 тысячи рублей), Псковская область (7,8 тысячи рублей), Чечня (5,8 тысячи рублей), Ивановская область (4,9 тысячи рублей) и Кабардино-Балкария (2,4 тысячи рублей).

К слову, недавно были названы российские регионы с самыми низкими шансами заработать на квартиру.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети