Финансист объяснил, как копить, если живешь от зарплаты до зарплаты

Оказывается, делать накопления можно даже, если если денег в обрез
Финансовая подушка безопасности — необходимость в условиях капитализма. Накопления помогут пережить и экстренные обстоятельства, и возможную потерю работы. Копить можно даже, если семья живет от зарплаты до зарплаты. Как уверяют эксперты, именно для тех, кто находится в непростых жизненных обстоятельствах, формировать собственный капитал особенно важно.

Егор Клопенко, создатель инвестиционной компании Klopenko Group, считает, что самое нервное — это жить от получки до получки, если у вас нет никаких сбережений. Эксперт советует сосредоточиться на собственных долгосрочных накоплениях и не надеяться, что каким-то чудодейственным средством получится быстро обогатиться.

В интервью с агентством «Прайм» Клопенко рекомендует настраиваться на то, что процесс накоплений — эта очень долгосрочная история, когда первые результаты можно будет увидеть только через несколько лет.

Финансист призывает ежемесячно откладывать определенную сумму от собственных доходов, которая почти никак не скажется на состоянии бюджета:

«Не так важно, сколько именно, гораздо важнее — постоянство накоплений. Не делайте исключений: решили откладывать 5% от доходов – значит, никогда не позволяйте себе откладывать меньше. И не стесняйтесь маленьких сумм — со временем они составят основу вашего вполне достойного капитала».

Причем, делать это Егор Клопенко рекомендует сразу при поступлении дохода — это психологически легче и комфортнее. А еще важно не тратить накопления на какие-либо нужды, кроме экстренных ситуаций. По мнению финансиста, лучше завести для накоплений отдельный счет в отдельном банке.

Также можно рассмотреть вариант открытия брокерского счета, чтобы безопасно и долгосрочно инвестировать сбережения — это акции голубых фишек (акции крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности), ПИФ, индексные фонды или государственные облигации.

Клопченко не рекомендует заниматься спекуляциями. Куда дальновиднее избегать рисковых инструментов и держать деньги частично в рублях (или российских ценных бумагах), частично в долларах и евро (или в иностранных ценных бумагах).

«На текущий момент гораздо выгоднее держать долгосрочные сбережения в иностранной валюте. На отрезке в 10 лет рубль подешевел в несколько раз – то же самое станет и с вашими сбережениями по отношению к тому, чтобы у вас было, если бы вы хранили их, например, в долларах. Это не политика, это математика — даже наше государство хранит свои долгосрочные сбережения в золотовалютном виде, а не в рублях»,

— подытожил финансист.

К слову, россияне рассказали, сколько денег нужно для достойного будущего детей.

Фото: Depositphotos