12:35, 06 августа 2021
2 мин.

Эндокринолог назвала симптом, при котором следует срочно показаться врачу после COVID-19

И чем раньше, тем лучше
Коронавирусная инфекция бьет по всему организму. Причем ее атака не заканчивается закрытием больничного. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на целый букет последствий. У кого-то существенно снижается работоспособность, у кого-то возникают проблемы с памятью, кто-то страдает от проблем со сном и депрессивного настроения. Эксперты уверяют, что не все «пройдет само». При некоторых симптомах нельзя откладывать поход к врачу.
Эндокринолог назвала симптом, при котором следует срочно показаться врачу после COVID-19

Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ, автор Telegram-канала «Доктор Павлова», рекомендует людям после болезни пройти медицинское обследование. Врач советует проверить не только легкие и сосуды, но и обследовать мозг, ведь центральная нервная система — самое распространенное поражение после COVID-19.

«Человек не видит, что у него происходит с клетками во всем теле, а проблемы с центральной нервной системой замечает. Ухудшается память, в голове появляется "туман", когнитивные функции снижаются, и человек теряет возможность выполнять прежнюю работу»,

— сказала эндокринолог в интервью радио Sputnik.

Читайте также

Павлова подчеркнула, что даже если «туман» в голове легкий, но он сохраняется на постоянной основе, то это признак появления проблем. Не откладывая, к невропатологу нужно обратиться, если у человека участились головные боли или он отмечает, что не может сосредоточиться на том или ином деле.

Медик сделала акцент на том, что поражения могут быть более значительными, чем это может показаться, и рассказала о своей пациентке с тяжелым повреждением мозга:

«Мы сначала думали, что у нее опухоль, но потом выяснили, что нет, однако проблема все равно была очень серьезная. Головные боли у нее до этого были несколько месяцев, а когда она пришла к врачу, то было уже большое поражение. Я это к тому, что как только у вас появились проявления вроде "тумана" в голове, вялости и неспособности быстро решать какие-то задачи, надо обращаться к невропатологу».

К слову, недавно невролог называл последствия коронавируса для «сов» и «жаворонков».

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети