06 сентября 2017 в 13:00

Елена Мизулина заявила, что компьютерные игры могли стать причиной стрельбы в подмосковной школе

Сенатор также обратила внимание на негативное влияние соцсетей на подростков.

Член Совета Федерации Елена Мизулина считает, что в стране остро стоит проблема увлечения детей компьютерными играми-стрелялками, «которые взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов». Такое заявление сделала сенатор, комментируя инцидент с подростком, который 5 сентября открыл стрельбу в одной из школ Ивантеевки.

Это очень страшная тенденция! Мальчик сказал, что хотел покончить с собой, чтобы узнать, что будет дальше. Среди детей в Интернете сейчас активно распространяют информацию о том, что жизнь не одна, будет другая жизнь, как в игре, и все можно будет начать с начала, большое количество таких групп в соцсетях, в частности, «ВКонтакте»,

– цитирует Елену Мизулину пресс-служба на личном сайте политика.

Она уверена, что необходимо срочно принять меры для решения этой проблемы. При этом с детьми нужно в первую очередь разговаривать, а также воспитывать в них осознание ценности человеческой жизни, ответственности за себя и других. Елена Мизулина предложила государству создавать безопасные компьютерные игры, а также вкладывать средства в создание доброго кино, мультфильмов, «иначе мы просто потеряем это поколение».

В целом же инцидент в подмосковной школе сенатор назвала жуткой трагедией и напомнила, что это уже не первый подобный случай в России.

Значит, нужно с этой проблемой разбираться системно, привлекая к ее решению детских психологов, правоохранительные органы, профильные ведомства и саму молодежь. Еще предстоит установить, что послужило причиной инцидента в Ивантеевке, что за ситуация в семье нападавшего, в его школе, в классе,

– сказала Елена Мизулина.

Действительно, стоит отметить, что расследование истинных причин инцидента пока находится в самом разгаре, а потому говорить о точных причинах, побудивших девятиклассника прийти на учебу с пистолетом и ударить учительницу, пока нельзя. Зато известно, что о компьютерных играх в связи с происшествием речи пока не идет.

По данным СМИ, мальчик увлекался оружием. Более того, по словам детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой, родители сами подарили ему злосчастный пистолет, зная об интересах сына.

Омбудсмену также удалось выяснить, что девятиклассник давно готовил нападение и даже заранее сообщил о нем школьным знакомым. Ученики говорили о планах мальчика директору, но тот не придал значения подобным угрозам.

Он сделал все, чтобы его заметили. Он рассказал всем практически, что готовит, он рассказал своим одноклассникам. Одноклассники говорят, что рассказали директору, и он, видимо, не поверил, что это может быть реальностью,

– сказала Ксения Мишонова.

Интересно, что известные СМИ комментарии учеников очень разнятся. Так, одни сообщают, что мальчик был странным и не имел друзей. Другие отмечают, что подросток всегда был спокойным и не имел каких-либо проблем с одноклассниками и учителями в школе.

Напомним, вчера во время урока информатики ученик 9-го класса школы в Ивантеевке пришел на уроки с пистолетом, который он пронес под плащом. Он выстрелил в сторону учительницы, а также ударил ее топориком по голове. В коридоре школы подросток также взорвал самодельные петарды. В результате учительница получила черепно-мозговую травму, а еще трое детей получили различные переломы, от испуга спрыгнув из окна второго этажа. СК РФ в связи с произошедшим уже возбудил дело по статье «хулиганство».

Ситуацию также прокомментировала Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, которая пообещала в ближайшее время собрать экспертную группу и определить меры по предотвращению детской жестокости в стране.

Фото: пресс-служба Елены Мизулиной

Семейный гороскоп