Елена Мизулина раскритиковала Анну Кузнецову за доклад о незаконном изъятии детей в России

Сенатор уверена, что детский омбудсмен представила проправительственный доклад.

Сенатор Елена Мизулина обвинила уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову в искажении фактов о незаконном изъятия детей из семей в стране. Такое заявление политик сделала после того, как омбудсмен заявила, что в России незаконно отбирают детей лишь в единичных случаях.

Уполномоченная по правам детей сразу объединилась с правительством, а должна была защищать свою самостоятельность, как это делают родительские организации. Это должен быть объективный доклад, не проправительственный. Исполнительная власть отвечает за исполнение законов. Она что, сама себе плохо сделает? Она напишет о себе плохо? Тем более отчитываясь перед президентом, которого они боятся? Да никогда! А мы получим доклад, где все красиво, шито-крыто,

— цитирует Елену Мизулину издание «Московский комсомолец».

Сенатор пообещала в скором времени озвучить собственный, альтернативный доклад и выразила сожаление, что пока ей не удается работать вместе с Анной Кузнецовой. Напомним, что ранее Елена Мизулина уже заявила: число необоснованных изъятий детей у любых, даже благополучных родителей в России растет. Именно поэтому сенатор предложила даже ввести уголовную ответственность за данное нарушение.

Напомним, Анна Кузнецова в своем докладе опиралась на данные прокуратуры.

Официально зарегистрированных нарушений фактически нет. Их единицы,

— заявила детский омбудсмен.

Доклад был представлен после того, как президент РФ Владимир Путин дал поручение Общественной палате, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и Минтруду проанализировать случаи изъятия детей из семей. В марте Анна Кузнецова заявила, что готовит пакет предложений, регламентирующих порядок процедуры изъятия. Детский омбудсмен отмечала: чиновники должны отдавать приоритет поддержке родителей, а не контролю.

Кроме того, данным вопросом занялась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сообщила, что верхняя палата совместно с Госдумой готовит предложения по совершенствованию законодательства. Суть данной инициативы в том, чтобы вмешательство государства в дела семьи, тем более изъятие детей из семьи, считалось самой крайней мерой и допускалось только тогда, когда дальнейшее нахождение детей в родной семье сопряжено с очевидными угрозами для их физического, психического и нравственного здоровья.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп