Анна Кузнецова заявила, что в России незаконно изымают детей лишь в единичных случаях

Такие данные представила прокуратура.

Проверка прокуратуры выявила, что в России очень мало официальных случаев незаконного изъятия детей из семей. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Официально зарегистрированных нарушений фактически нет. Их единицы, это официально выявленные нарушения прокуратурой,

— сказала она.

Напомним, президент РФ Владимир Путин дал поручение Общественной палате, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и Минтруду проанализировать случаи изъятия детей из семей. В марте Анна Кузнецова заявила, что готовит пакет предложений, регламентирующих порядок процедуры изъятия. Детский омбудсмен отмечала: чиновники должны отдавать приоритет поддержке родителей, а не контролю.

Кроме того, данным вопросом занялась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сообщила, что верхняя палата совместно с Госдумой готовит предложения по совершенствованию законодательства. Суть данной инициативы в том, чтобы вмешательство государства в дела семьи, тем более изъятие детей из семьи, считалось самой крайней мерой и допускалось только тогда, когда дальнейшее нахождение детей в родной семье сопряжено с очевидными угрозами для их физического, психического и нравственного здоровья.

С данными проверки прокуратуры вряд ли согласится заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. Ранее она заявила, что число необоснованных изъятий детей у любых, даже благополучных родителей в России растет.

Я утверждаю: каждая семья, богатая, благополучная, успешная, счастливая, может стать объектом контроля со стороны ювенальной инфраструктуры и изъятия детей,

— сказала в конце марта Елена Мизулина.

Семейный гороскоп