Эксперты заступились за список «неприличных детских книг», озвученный Анной Кузнецовой
Российский государственный и общественный деятель, правозащитник, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова на днях озвучила список детских книг, которые «даже взрослым показывать страшно». Выступление вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало бурные обсуждения в социальных сетях.
Эксперты в области детской литературы не остались в стороне и заступились за список «неприличных детских книг», озвученный Анной Кузнецовой. Открытое письмо к омбудсмену появилось на просторах социальной сети Facebook.
«Уважаемая Анна Юрьевна! От имени профессионалов, работающих сегодня с детской литературой (писателей, редакторов, издателей, библиотекарей, критиков, учителей), обращаем Ваше внимание на несправедливость претензий, которые Вы предъявили к современной российской детской литературе.
1 февраля на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» в Российской государственной детской библиотеке Вы рассказали слушателям о 16 книгах, которые ни в коем случае нельзя рекомендовать детям (в новостях эти книги уже названы «списком неприличных детских книг»).
На фотографиях с Вашей презентации, опубликованных в СМИ, ...видно несколько иллюстраций из популярной анонимной подборки «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», которая, по-видимому, и стала основой для Вашего выступления. Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей...
Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации... — отметили авторы открытого письма. — Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе».
Профессионалы выразили надежду, что выступление Анны Кузнецовой было «просто плохо подготовлено» кем-то из ее референтов и не отражает ее личного отношения к современной детской литературе.
В списке «16 шедевров» мы видим несколько грубейших ошибок. Так, например, материалы фольклорной или диалектологической экспедиции предназначены не для детского чтения, а для филологического и этнографического анализа.
«Нельзя считать, что если записанный исследователями текст «Бычок-дристунок» — сказка, то предназначен он для детей. И книгу Савелия Низовского и Давида Плаксина «Как царь ушел в девочки» нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста — от традиции литературы абсурда, от творческой атмосферы ленинградского андеграунда 1990-х гг. И книга Низовского, умершего в 2001 году, и стихотворение Игоря Иртеньева, написанное в 1991 году, — уже история литературы, а не ее современность.
Стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава», включенное в перечень «16 шедевров», очень веселит современных читателей: ведь за последние лет двадцать это словосочетание воспринимается не иначе как эвфемизм наркотического растения. Однако в 1975 году, когда книга «Веселая трава» была опубликована впервые, о таком значении никто даже и не думал. Книгу, опубликованную 44 года назад, никак нельзя отнести к современной детской литературе. «Петушиная лошадь», которая Вам показалась «неприличной», — это персонаж фольклора народа коми. Это дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы. Сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» как раз о том, что экологическая катастрофа близка, но люди могут принять на себя ответственность и спасти мир, прогнав страшную петушиную лошадь. Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям — более того, дети уже оценили и полюбили ее: в 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой «Куда скачет петушиная лошадь» стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру», а в 2014 году эта книга стала «Книгой года» в номинации детской литературы.
Но есть среди возмутивших Вас произведений и настоящая классика. Так, четверостишие «Кот Антошка прыг с окошка...» — это строфа из стихотворения Сергея Михалкова «Грипп».
В список 16 книг, который, по-видимому, лег в основу Вашего выступления, включена даже иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Тараканище» — к хрестоматийной строчке «Волки от испуга скушали друг друга», которую анонимный автор подборки, вероятно, даже не узнал. «Тараканище» было написано почти сто лет назад, в 1921-1922 годах: можно ли считать это классическое произведение детской литературы современным?..»
В своем выступлении Вы подошли к детской литературе по-взрослому прямолинейно. Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, — но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных, отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке,
— упрекнули Анну Кузнецову эксперты отрасли детской литературы.
Как уточнили профессионалы, у современной детской литературы имеется масса более серьезных проблем, «чем слово «порошок» в стихах Михалкова» (эксперты уточняют, что в тексте оно относится к пенициллину). Одной из таких проблем профессиональное сообщество назвало «поверхностный и пренебрежительный взгляд на детскую литературу даже тех взрослых, которым по долгу службы положено всерьез разбираться в ней».
«Мы приглашаем Вас к диалогу. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами своими знаниями о современной детской литературе и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране», — обратились к детскому омбудсмену авторы открытого письма.
Свои подписи под письмом Анне Кузнецовой оставили писатели, переводчики, педагоги, критики детской литературы, библиографы, журналисты и многие другие эксперты отрасли.
Фото: Instagram