Анна Кузнецова озвучила список детских книг, которые «даже взрослым показывать страшно»
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова представила целую подборку детских изданий, которые она бы не посоветовала прочесть даже совершеннолетним людям. Список омбудсмен огласила на конференции в Российской государственной детской библиотеке.
К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое... Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь»,
— заявила Анна Кузнецова.
Всего омбудсмен назвала 16 произведений детской литературы. В список, помимо сказки Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», также вошло стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, стих Сергея Михалкова «Грипп», сказка Савелия Низовского «Как царь ушел в девочки», народная сказка из собрания Афанасьева «Бычок-дристунок», стих Бориса Шварца «Веселая трава», и так далее.
В ответ на озвученный список пользователи Сети ответили Анне Кузнецовой огромным количеством критики: «"Петушиная лошадь" написана на основе фольклора Коми. Кузнецова против фольклора?», «Светлана Лаврова за "Куда скачет петушиная лошадь" пару лет назад получила "Книгу года" от Роспечати», «Цитата из Иртеньева никакого отношения к детской литературе не имеет», «Очень хорошая детская книжка, основанная на фольклоре Коми. И писательница — победительница конкурсов детских писателей. Каждый понимает текст в меру своей распущенности».
Действительно, многие авторы из списка вообще не имеют отношения к детской литературе. А та же сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» основана на фольклоре народов Коми и повествует о девочке, которая мечтает уехать из небольшого города в мегаполис. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру». Сказка «Бычок-дристунок» не из детской книги, а из филологического сборника фольклора. И это не единственные странности.
Ситуация осложняется еще и тем, что данный список, озвученный омбудсменом, можно уже давно найти в интернете, если забить в поисковике фразу «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». Более того, в детской библиотеке омбудсмен показала фотографии именно с этого сайта. И теперь не ясно, каким образом этот список оказался в руках у Анны Кузнецовой и почему она или ее помощники не проверили доводы интернет-пользователя, сделавшего подборку.
Фото: http://deti.gov.ru/