02 февраля 2018 в 11:21

Анна Кузнецова озвучила список детских книг, которые «даже взрослым показывать страшно»

А позже оказалось, что она просто взяла его из интернета.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова представила целую подборку детских изданий, которые она бы не посоветовала прочесть даже совершеннолетним людям. Список омбудсмен огласила на конференции в Российской государственной детской библиотеке.

К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое... Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь»,

— заявила Анна Кузнецова.

Всего омбудсмен назвала 16 произведений детской литературы. В список, помимо сказки Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», также вошло стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, стих Сергея Михалкова «Грипп», сказка Савелия Низовского «Как царь ушел в девочки», народная сказка из собрания Афанасьева «Бычок-дристунок», стих Бориса Шварца «Веселая трава», и так далее.

В ответ на озвученный список пользователи Сети ответили Анне Кузнецовой огромным количеством критики: «"Петушиная лошадь" написана на основе фольклора Коми. Кузнецова против фольклора?», «Светлана Лаврова за "Куда скачет петушиная лошадь" пару лет назад получила "Книгу года" от Роспечати», «Цитата из Иртеньева никакого отношения к детской литературе не имеет», «Очень хорошая детская книжка, основанная на фольклоре Коми. И писательница — победительница конкурсов детских писателей. Каждый понимает текст в меру своей распущенности».

Действительно, многие авторы из списка вообще не имеют отношения к детской литературе. А та же сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» основана на фольклоре народов Коми и повествует о девочке, которая мечтает уехать из небольшого города в мегаполис. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру». Сказка «Бычок-дристунок» не из детской книги, а из филологического сборника фольклора. И это не единственные странности.

Ситуация осложняется еще и тем, что данный список, озвученный омбудсменом, можно уже давно найти в интернете, если забить в поисковике фразу «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». Более того, в детской библиотеке омбудсмен показала фотографии именно с этого сайта. И теперь не ясно, каким образом этот список оказался в руках у Анны Кузнецовой и почему она или ее помощники не проверили доводы интернет-пользователя, сделавшего подборку.

Семейный гороскоп