Эксперты высказались о новом экзамене для российских учителей

Уже в четырех регионах страны им можно заменить прохождение обязательной аттестации.

Профессиональный экзамен — это независимая проверка квалификации учителей, оценивающая знание предмета, методик, цифровую грамотность и другие компетенции. Принимают экзамен независимые эксперты, аккредитованные на федеральном уровне.

«Практически в каждом регионе свой механизм аттестации. Где-то учитываются оценки учеников, средний балл. Где-то упор сделан на количество грамот, справок и сертификатов. Единого подхода нет. А независимая оценка квалификации, в отличие от сегодняшней аттестации, строится на едином основании — профстандарте педагога и квалификационных требованиях. Экзамен проводят непредвзятые эксперты»,рассказала «Российской газете» председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Парламентарий отметила, что профэкзамен — один из инструментов защиты учителя.

Если у педагога возникнет конфликт с родителями, свидетельство о профессиональном мастерстве может стать весомым доводом в пользу учителя и его квалификации.

«Мы все еще в самом начале, но процесс пошел. Хотя появляются слухи, страшилки: "Вот будет новый стандарт, новый экзамен, и всех, кто ему не следует, из школы погонят". Я заявляю: это вранье! Никто никого гнать не собирается. Вся информация открыта. У учителей просто появляется выбор: можно на добровольной основе пройти оценку квалификации и понять, "дотягиваешь" ли ты до стандарта. И если нет, то как до него дотянуться», — прокомментировал программу директор школы № 109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

«Если эта реформа позволит учителям собирать меньшее число документов, сделает процесс аттестации более быстрым и даст возможность хотя бы частично проходить ее дистанционно, то мы будем только рады этим переменам», — считает Учитель года России-2018 Алихан Динаев.

Программа проведения экзамена уже действует в Свердловской, Тюменской, Самарской и Вологодской областях. Эти регионы уже могут засчитать успешное прохождение экзамена за аттестацию.

Ранее «Летидор» писал о том, что педагоги массово делятся в соцсетях квитанциями о своей зарплате.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп