Эксперты предупредили о крайне опасных симптомах родительского выгорания

Они рассказали, как его избежать.

Выгорание часто ассоциируется с профессиональной деятельностью, но с ним сталкиваются и родители. Британские специалисты перинатальной службы Medway Perinatal Service и благотворительной организации Family Action рассказали, по каким признакам можно понять, что у вас родительское выгорание, и дали советы, как справиться с ситуацией. Итак, на какие симптомы стоит обратить внимание?

Вы постоянно заботитесь обо всех и пренебрегаете собственными потребностями

В переживаниях о других членах семьи легко забыть о себе. Важно, чтобы родители отдыхали от своих бесчисленных обязанностей и делали то, что считают по-настоящему восстанавливающим. Бег, растяжка, чтение книги или принятие ванны важны для защиты психического здоровья. Даже если вы можете найти только десять минут, это время будет потрачено не зря.

Вы не ощущаете себя полноценной личностью

В связи с закрытием школ и садов в пандемию у многих долгое время не было возможности пойти на работу, увидеться с друзьями без детей и реализовать часть идентичности, которая не зависит от родительства. Важно прилагать сознательные усилия и делать что-то для себя, не ощущая себя в этот момент только «мамой» или «папой».

Это может быть хобби или встреча с друзьями.

Вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке

Очень важно встречать с тем, кто может тебя понять, например с другими родителями, чтобы обменяться историями, поделиться опытом и просто выпустить пар. Лучше, когда это можно делать лично, иначе вы рискуете получить эмоциональное истощение.

Вы переживаете, что не справляетесь с родительскими обязанностями

Чем больше времени мы проводим с детьми, тем чаще думаем, что делаем что-то неправильно и не воспитываем детей так, как надо. Важно напоминать себе, что вы достаточно хороший родитель, ведь вы дарите детям свое присутствие и свою любовь, и не забывать делать перерыв на заслуженный отдых, приводит советы экспертов The Sun.

А ранее опрос показал, что от профессионального выгорания страдают75% российских учителей.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп